春天怎么还不来 7.5分
读书笔记 人越老,心越赤
木子口木

P2: 故乡被点点掩埋,古迹拆修,污水横流。当历史消失,故乡去了天堂,生命仿佛从过去坏死,逐渐半身不遂。现在回乡每每感觉如兽困在笼,无处可去。寄情小画儿,大约就是希望过去不死,故乡鲜活,生命有迹可寻吧。

P4: 大人和小孩一样,渴望并喜欢新鲜事物的出现,只是不再幻想与期待。而我始终感觉自己困在那儿,从孩提时代到青春期,心向远方,犹如折翅的鸟,在单调乏味的乡村,做着飞翔的梦。

P8:世界的确在改变,却不是我希望的样子。

P12: 电加快了生活速度,也离间了人心,人们很少围灯夜谈,就连春节团聚,也是各玩各的,看电视,玩电脑,打游戏……不再有东西能将老少拢在一起。怀念煤油灯的光明,灯下的缓慢,成长,以及默片似的影子。

P26: 现在回头看很多事情,童年的记忆简直像一种错觉,以前觉得很宽的河,其实很窄;觉得很远的一段距离,没几分钟就走完了。

P34:乡愁,也许就是残存于记忆味蕾上的味道。

P40: 精心设计并且获得巨大成功的这次躲藏,没有任何惊喜可言,相反,倒像一个失败者,自己给自己台阶下。也许,捉迷藏的快乐在于让人找到,而不是让人找不到。做游戏过于认真,便远离了游戏的本质。

P54: 作为一种植物,一种花,燕子花是我记忆里最醒目的。美好事物在消逝,我们伤怀,眷恋,它也许会使我们对周围的一切更关注,爱得更深一些。我们见不到永恒,我们所拥有的,只是此刻。逝去的事物只属于一部分人,另一部分人,在他们的时空,有他们的记忆。

P60:年纪越大,越眷恋过去。

P90: 现在,热爱地花鼓的差不多全部去世,乡村地花鼓基本消失,有关部门呼吁重视民俗文化,殊不知当人的内心对某些事物失去热情,怎么呼吁都是白搭。

P100: 动物的语言定是有隐秘的注脚,人类永远无法得知。 ……其实,动物世界里,最难得不是人与动物之间的沟通,人与人之间的鸿沟最难逾越。同是灵长类动物,千人千面,要听懂对方,走进对方内心,中间隔着很多只鸟,很多条狗,很多只鸡……

P118:十里荷塘,夏天有多热烈,冬天就有多寂寥。

P122:人生短暂,总是困在钢筋水泥森林中,偶尔瞥一眼罅隙中的云彩,获取慰藉,想想挺可惜,于是暗自谋算着改变生活。

P126: 不知道湖泊池塘什么时候消失的,就像你看不见时钟的转动,消失的过程,缓慢到无法察觉。 …… 人类像无头苍蝇,根本不知道自己要飞向哪里。

P142:不可企及的飞鸟,有时却能唾手可得。生命有弱点,长翅膀的落入地面的圈套,睿智的犯下糊涂,贪婪的葬身欲海,大千世界就是这般拼凑成的。

P178:年岁渐长,对逝去事物的情感,已经远远超越对未来的期待与想象。

P180:……就像生而为人,,却没有人的权利与自由。

0
《春天怎么还不来》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端