正念的奇迹 8.4分
读书笔记 第1页
powerddt

摘自大咖读书会

正念的奇迹 | 赵安安 0630

2.7万次阅读 06-30

过好真实的这一刻。这一刻,就是生活本身。

书名:正念的奇迹

作者:一行禅师

今日主讲:赵安安

主讲人简介:香港大学心理学博士,《安心正念课:增加人生掌控力》节目主播,美国心理学会(APA)会员,国际书法治疗学会(ISCT)副会长,《大公报》《健康创富》心理专栏作家

01 听前思考

正念能从哪些方面改善我们的生活?

有时自己会心神散乱,该怎么办呢?

如果睡眠质量不高,白天能做些什么来改善?

如何全神贯注地做每一项工作,享受你的工作?

如何让自己的观点与知见,更开阔自由,享受生活?

02 书中金句

记住,最重要的时刻永远只有一个,那就是现在。

过好真实的这一刻。这一刻,就是生活本身。

你可能会问:“那我们如何修习正念?”我的答案是:专注工作,保持警觉和清醒,准备好应对任何可能发生的状况,随机应变。这就是正念。没有理由把正念与专心工作、保持警醒并做出最佳判断区分开来。

我把陪乔伊和苏的时间,也当作我自己的时间。为乔伊辅导家庭作业时,我想办法把他的时间看做是我自己的:我和他一起做作业,感受他的存在,并且想办法让自己对我们在那段时间里做的事感兴趣。我和苏在一起也是如此。结果,不可以思议的是,现在我有了无限的时间给自己。”

03 精华笔记

一、书与作者

本书作者一行禅师,生于1926年的越南中部。1942年,在他十六岁的时候,出家当了一名禅宗和尚。越美战争爆发后,他是越南佛教和平代表团主席,他和他的很多出家同修,放弃了与世无争的寺院清修生活,积极地投身到救助战争受害者的活动中去。与此同时,他们公开表达了他们渴求和平的愿望。1967年 美国黑人人民权领袖马丁路德·金恩提名她角逐诺贝尔和平奖

一行禅师当今国际社会中最具宗教影响力的人僧人之一,以禅师、诗人、人道主义者闻名于世。著作超过八十本,都是教导人们在生活中实践佛法,已经被译成三十多个国家的文字,在欧美畅销书排行榜中,曾两度进入前十名。

二、本书精要

一行禅师以他最纯净的心境,透过简洁易懂的文字,让我们能在日常生活中运用自如。如果我们懂着在每一个当下提起正念、念念分明,我们就不会有烦恼,而且可以安住当下,内心中的流泄出平静的自在和喜乐。

很多人把修行和生活分开,修行的时候坐在静室里,不让旁人打扰,生活的时候又扰在烦恼痛苦之中,如此硬生生将修行和生活切成两半。一行禅师明白地告诉我们,生命只在念念分明的此时此刻,心念离开当下,如同没有活着的人、离开觉性也等同于梦中人。

本书透过简单却究竟的方法,教导我们行住坐卧间如何学习正念,如何观照一草一木回到当下,如何在喝茶洗碗间提起觉性,正念存在于每个人的日常生活:洗碗、喝茶、走路、陪太太孩子、和别人说话。日常生活的点滴不再是无意义的细节枝末,而是通往奇迹的入手处。如果能深化这样的修行,在每一个当下具足正念, 才能真正活在当下、身心自在。

三、正念的修行

1.正念是什么?

在降服厌恶与害怕的过程中,你会把生命看作无比的珍贵,每一秒都该珍惜。不仅珍视自己的生命,每一个生命,每一个人,每一个存在,每一个实相,都应该受到珍视。

当了知实相的圆成实性,修行者已达致无分别智。这是一种奇妙的圆融境界:主体与客体的区别不复存在。

2.正念的好处:

每一天,我们都置身奇迹中,那些连自己都未认知到的奇迹:蓝天,白云,绿草,孩子黝黑而充满好奇的眼睛———那也是我们自己的眼睛。所有的一切,都是奇迹。

3.如何练习达到呢?从日常生活开始!

洗碗时,应该对“正在洗碗”这个事实保持全然的觉知。

呼吸是连接生命与意识的桥梁,让你的身心合一。不论何时,心念一旦游离不定,都可以用呼吸作工具,重新看好你的心。轻轻地深吸一口气,觉知到你正在深呼吸这一事实。现在,呼出肺里所有的气,整个呼气过程中保持觉知。让呼吸变得平静且和缓的方法,可称为随息法(随顺呼吸)。如果这个方法一开始学起来有点困难,你可以用数息法(数呼吸)代替。

一天二十四小时都要保持在正念中,而不是只有在禅修、读经或祈祷的一个小时里如此。至少花半小时洗澡,在正念中慢慢地洗。洗完的那一刻,你会感到轻松且焕然一新。

不要为了赶任务做事。要下定决心以放松的状态,全神贯注地做每一项工作。享受你的工作,与它合一。

4. 对初学者的建议:

对初学者来说,躺下练习呼吸非常有帮助。

是对我们的身心掌控自如。每一次我们发现自己心神散乱,或是用尽方法也难以自我控制时,都应当运用观照呼吸的方法。

大约十到二十分钟之后,你的心绪就会沉静下来,宁静得像一个池塘,水面上甚至连一丝涟漪都没有。

对初学者来说,静坐不宜超过二十或者三十分钟。在静坐中,你可以很轻易地得到彻底的休息。要诀有两点:“观照”与“放下”,注意并观照你的呼吸,放下其他一切事。放松身体的每一处肌肉。大约十五分钟后,你就能达到沉静的状态,内心充满祥和与喜悦。保持这种安静与平和。

在禅修开始的前六个月,只要试着培养自己的定力,创造内在的平静和安详喜悦,你就会摆脱焦虑不安,享受彻底的休息,让心安静下来。

如果被悲伤、不安、愤怒、激情或任何其他感受占据时,似乎很难修习直观法。这时不妨转而禅观一个静物,以自己的心境作为禅修的主题。这样的禅修法能揭示实相,并且能够疗伤。

四、结语

1.早晨醒来时,轻轻地微笑。

2.闲暇时轻轻的微笑

3.听音乐时轻轻的微笑。

4.发怒时轻轻的微笑。

5.平躺,全身放松。

6.坐姿放松。

7.深呼吸

8.用脚步测量呼吸

9.数呼吸

10.听音乐时随顺你的呼吸。

11.谈话时随着你的呼吸

12.随顺你的呼吸。

13.利用呼吸,静定身心已知喜。

14.对身体的姿势保持正念。

15.泡茶时保持正念。

16.在正念中洗碗。

17.在自恋中洗衣服。

18.全神贯注的打扫房子。

19.慢动作洗个澡

20.想象自己是一颗鹅卵石。

21.正念日做自己的主人。

0
《正念的奇迹》的全部笔记 48篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端