论语别裁 8.3分
读书笔记 为政第二
Sandy

“西方的学问是专门的,心理学就是心理学,生理学就是生理学,过去中国人作学问要样样懂一点,中国书包括的内容这样多,哪一本没有哲学?哪一样不是哲学?尤其文学更要懂了,甚至样样要懂,才能谈哲学,中国哲学是如此难学。譬如唐初有首诗,题名《春江花月夜》中有几句说:“江上何人初见月?江月何年初照人?”与西方人的先有鸡还是先有蛋的意思一样,但到了中国人的手里就高明了,在文字上有多美!”

“这种情形是,自己要上班,家里钱又不够,小孩病了,坐在办公室里,又着急,又出汗,又不敢走开,可是心里记挂着。这种心境就是“父母唯其疾之忧”。孔子对孟武伯就是说,对父母能付出当自己孩子生病的时候,那种程度的关心,才是孝道。” “父母唯其疾之忧”这句话,我倒觉得之前读到的解释更为恰当:父母只担心孩子的身体生没生病,也就是说,别的一概不用父母操心。当今世上,恐怕很少有能做到不用父母操心一切其他事的人啊!

讲为政哲学的这一篇,却用了许多篇幅在谈孝道,读完这一章,才明白了这其中的关联:““孝”可以治天下。由各人的孝父母,扩而充之爱天下人,就是孝的精神。”

““温故知新”,认识了过去,就知道未来,这样,“可以为师矣”,过去就是你的老师,“前事不忘,后事之师也。””

0
《论语别裁》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端