就因為「沒時間」,才什麼都能辦到 8.1分
读书笔记 最后
真人不漏怯

没时间,才能激发出你的热情

是否有此感受,越是没时间的时候,想做的事情就越多? 当时间都花在不得不做的事情上时,更想要放飞自我,做点自己想做的事。而有大把时间了,却在沙发上葛优躺,看娱乐新闻,刷微信,边刷还边觉得有点无聊…

所以,在我们忙死累活的时候,最能激发出我们的欲望,去做想做的事情。而此时也是最好的机会,去减少不得不做的事情带来的痛苦。

作为家庭主妇,带孩子是不得不做的事情,一天24小时,全年无休的状态,经常觉得孩子霸占了自己全部的时间,很懊恼,不耐烦。那你想做什么呢?把你想做的事情列出来,去做啊。你会发现自己不再那么浮躁,因为自己做了想做的事,缓解了不得不做的事情的苦恼。

以下为书中的一些内容:

全部一起进行。

  • 不要纠结于选择,不要想要选这个还是选那个,全盘接收,一起开始。就像下载资源一样,一起下载。
  • 不要各种条件(借口),等小孩再大点,等先把这课上完,等这等那...完美不存在,开始最重要。
  • 更不要担心坚持不下来,怕自己半途而废,怕自己应付不来,只要开始做,就对了。
记住:静止时的摩擦系数比开始运转后的动摩擦系数更大。

建立自信。

  • 达成目标需要建立内在和外在的自信,外在的自信来自一张张试卷,一叠叠教科书堆砌起来的时间和精力;内在的自信是相信自己能成功。给自己注入一针强心剂,去接触、靠近那些你想成为的那个人、你想去的地方,真实地感受未来的美好。

总是先完成大石头的事情。

  • 就像地上有一堆石头和沙子,还有一个玻璃瓶,怎么能够最快填满这个玻璃瓶?就是先放大石头,然后再放沙子。我们每天把最重要的事情先做完,然后去完成琐碎的小事情。
  • 琐碎的小事情安排在你挤出的琐碎的时间里。不要想着一气呵成,想着有大把的时间再去做,不用这样,你可以小块小块地去做,看两页书,听1/4的课,都可以。不要因为2个小时的讲座,你发现自己只有30分钟,而不去听,听一点是一点。

不要拘泥于规矩。

家里每天要拖地,要擅长做可口的饭菜,要学会教育小孩...
  • 没有人18般武艺全部精通,也不因为你是妈妈,就必须得会这些。要允许自己的成绩单上有A,B,C,D。C和D就可以委托其他人来做,求助于擅长做这些事的人,他们也会很高兴。
  • 像我们的父母总喜欢来帮忙做一些事情,你不让他么做,他们还觉得不舒服,因为他们也需要存在感,所以当你有需要的时候,大胆地向别人求助,给别人刷存在感的机会,给别人表现的机会,甚至给别人赚钱的机会。

你觉得这样好就好,在乎结果,而不在乎过程。

  • 你可能有些习惯,并不是那么有效率,但你喜欢,结果也不错,那就继续下去,没必要非去改。
  • 像我就喜欢去健身房锻炼,有时就跑个步,或跳个操。其实在家也完全可以做,但我发现在家,完全运动不起来,没有欲望,需要动用很强大的意志力才行。如果你也是这样,就应该和我一样,不要自责自己花时间和金钱去健身房,因为你就是喜欢这样。管其他呢。只要目的达到就好了。

不要压抑那些小事情,积累久了要消耗大量的能力。

  • 你知道你有很多小事情要处理,让它占据你大脑的时候,就应该及时写下来,并抽时间去做掉。那些买生活必需品,查收信箱,缴纳保险费等等小事情,拖着会很耗费精力。及时处理掉,能够解决拖延带来的大麻烦。

带上一碗鸡汤,随时补充能量。

  • 如果看到一些格言,好词好句,能让你顿时热血沸腾,就赶紧记录下来,随身携带,随时查看。鸡汤虽然有毒,但是以毒攻毒不失为一个好方子。每个人都会有心情低落的时候,需要别人鼎力相助的时候,如果四下无人,就让鸡汤暂时提供一点精神力量,先度过这一劫。

挑战越大,就越要冲动行事。

  • 瞻前顾后,总会错失良机。不要怕出丑,不要觉得全世界都在关注着你,你真的想太多了。你发一条消息到朋友圈,对你来说是100%,对别人来说是1%的关注,还不一定能到。所以遇到机会,就上去吧,至少你证明了勇气。

学会去连接别人。

  • 和别人聊天,不要害怕对方是谁,也不要担心对方拒绝你,会怎么看你,会觉得你这人怎么样。试着走出第一步,去联系对方。
  • 当你看到一篇好文,就去告诉作者你的想法,甚至约对方出来坐一坐。当你想要认识某人,就去朋友圈发问,是否有人愿意连接一下。面对面的沟通,总是比敲键盘有更多的收获。

以上。希望小伙伴们能够有所收获噢~

0
《就因為「沒時間」,才什麼都能辦到》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端