牵小狗的女人 8.7分
读书笔记 牵小狗的女人
觥船
而眼前看到的,是一个青涩的青春生命的腼腆、无助和不自然,还有就是诚惶诚恐的感觉,好像生怕突然间听到一声敲门声似的。安娜·谢尔盖耶芙娜,这位“牵小狗的女人”。对待所发生的事情,她的态度很特别,把它看得很严重,当作自己的堕落——就有这个感觉,也不合时宜。她形容憔悴,两缕长发忧伤地垂挂在脸庞的两侧;她沉思着,神情沮丧,宛如一幅古画中戴罪的女子一样。
这时他猛然想起,在那个晚上在车站为安娜·谢尔盖耶芙娜送行的时候,他曾暗想,这层关系到此为止,他们再也不会相会。哪里知道,离结局还遥远得很。
他根据自己的经验来判断别人,便不再相信自己眼见的东西,而永远意识到。每一个人都在秘密的掩护下,犹如在黑夜的掩护下,过着他们真正的、最有意味的生活。也许正因为这样,文化人才如此情绪激动地呼吁尊重个人隐私。

0
《牵小狗的女人》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端