爱的艺术 8.8分
读书笔记 人为什么需要爱?
武林大虾

人与动物的本质却别在于自我意识。

动物没有自我意识,不会去追寻生存的意义,机器人与人的本质区别也在于自我意识,在美剧《西部世界》中机器人觉醒的标志就是机器人意识到了自己的存在。

人有了自我意识,就会意识到自己的生不由己,死的必然,面对这个错综复杂、尔虞我诈的世界,人感到自己的孤独和与世隔绝,意识到自己在面对社会和自然的威力而无能为力,意识到自己的渺小,而产生恐惧感、自卑感。

自我意识迫使人无时无刻不在想着自己,当你看到帅哥时,你首先想到的是自己的容貌;当你看到他人幸福时,你首先想到的是自己是否也幸福;当你听别人说话时,你首先想到的是自己的观点是什么。而当人想到自己时,往往想的不是好的一面,而是不好的一面,人天生就对负面的东西更加敏感,大脑中悲伤的记忆要远远多于快乐的记忆,一句坏话的影响力要远远强于十句好话。

第一次看《肖申克的救赎》时,我非常难以理解为什么监狱里最严厉的惩罚是关禁闭,后来我开始接触冥想的时候才意识到孤独是多么可怕,当一个人什么都不做的时候,脑子里想的都是自己,而想到自己的时候,会有一种强烈的孤独感和恐惧感,这种感觉让人无能为力,觉得自己失去了对命运的掌控。

因此,对人来说,最大的需求就是克服生命的孤独感和摆脱孤独的监禁。

实际上,人所做的大部分事情都是为了达到这一目的,都是为了忘记自己,让自己与世界融合。

人们一般通过三种方式来达到这一目的:

为什么毒品、酒精和性对人有致命的吸引力呢?因为这些东西可以释放人的自我意识,让人彻底忘记自己,忘记孤独,忘记寂寞,忘记痛苦,但是这种方式对人的损伤太大,并且持续的时间非常短暂,需要不断重复。

第二种是通过同一组人保持一致,通过同一组人的习惯、风格和看法保持一致来达到同其他人的结合。例如,加入宗教团体,和主流价值观、思想、情感、行为保持一致。

第三种是创造性的劳动,也就是在工作中寻找寄托。

但是,这三种方式都不能实现持久的人与人之间的结合,真正能够让人彻底克服孤独感和恐惧感的是爱情。

那么究竟什么是爱呢?

0
《爱的艺术》的全部笔记 1211篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端