活出最乐观的自己 8.4分
读书笔记 第1页
powerddt

摘自《大咖读书会》

活出最乐观的自己 | 许遵静 0708

2.9万次阅读 07-08

如何拥有乐观心态,不断向上

书名: 《活出最乐观的自己》

作者:【美】马丁 • 塞利格曼

今日主讲:许遵静

主讲人简介: 资深交易者,自媒体《静言股市》创始人、主讲人

01 听前思考

为什么收入高学历高的人还会得抑郁症?

怎么走出总是陷入节食失败、放弃健身、拖延工作的恶性循环?

02 书中金句

假如乐观是一个习得的技巧,而且一旦学会了,它就会终身跟着你。

我们在遭受挫折时对自己说的话可能和不怀好意的人说的一样毫无根据。

生活中的10%是由发生在你身上的事情组成的,另外的90%取决于你对这些事情的反应。

03 精华笔记

一、作者与书

今天许遵静主讲的书是《活出自己的乐观》,作者马丁·赛里格曼是积极心理学的创始人之一,曾任当选美国心理学会的主席。

《活出自己的乐观》是积极心理学的代表作,马丁·塞利格曼在这本书里总体介绍了积极心理学的分析框架和具体实践思路,理论与实践并重,很适合需要乐观来改变生活和工作的读者。

二、好的心态是什么样?

心态可以为三类:第一类是乐观的有控制感的心态,我们相信,面对这个世界,我们不是无可奈何的,恰恰相反,我们可以主动事情谋求好结果;第二类是随波逐流的心态,别人怎样我也怎样,情绪或者本能支配我怎样,我就怎样,以一般人的方式,获得一般化的结果;第三类是悲观的无助心态,我们认为,无论我们做什么,都无法改变现状,于是,很容易就放弃了。

第一类就是好的心态。

三、乐观是可以学习的

习得性无助

乐观的心理品质是可以后天习得的。但心态可以变好,也可以变坏。马丁·塞利格曼通过电击小狗的实验,开创性地提出了一个概念:习得性无助。

解释风格

解释风格是说,当苦难发生在我们身上的时候,我们习惯于怎么解释它的发生。马丁·塞利格曼发现,不同的解释风格带来了乐观和悲观的区别。

也就是说,苦难尽管是一样的,但对苦难的理解却可以完全不同,不同的理解,会带来不同的结果。

解释风格有三个维度,分别是持续性、普遍性和人格化。解释风格是事后的,是对过去事情的回顾和总结,完成了从“事”到“心态”的过程。

坏事情-想法-后果,这就是坏事情发酵的整个逻辑过程。

四、如何扭转坏事情的发酵过程,获得“习得性乐观”

首先,要主动体察自己,看看自己是什么解释风格;

其次,要主动改变自己,努力调整自己的解释风格;如何调整呢?有两个方案,一是转移注意力;二是反驳(四个角度:例证、找其它原因、想想最坏的后果、实用主义)。

最后,要主动把乐观的解释风格变成习惯,让自己保持乐观的状态。

五、乐观与悲观的平衡

最后,许老师多聊了两个话题,第一个话题是悲观也有好处,某些情况下,悲观的人对未来的评估会更准确。

老师提出了四种情况,来帮助大家保持悲观与乐观的平衡:

一、在总体的生活态度上,我们应该有乐观的态度;

二、在决定要不要做某一件具体的事情上,我们应该有悲观的态度,我们能否承受最坏的情况;

三、在做事情的具体方法上,我们应该有悲观的态度,客观考量,多想思路,并确定其中的最佳思路或思路组合;

四、在已经确定了要做某件事情,并且已经确定了具体方法的情况下,对做成这件事情,要有必胜的信念,保持乐观的态度,一往无前。

第二个话题是心态只是做好事情的一个方面,意愿和方法是另外两个重要的方面。对于做事情来说,心态、意愿、方法同样重要。

0
《活出最乐观的自己》的全部笔记 69篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端