少年维特的烦恼 8.0分
读书笔记 少年维特之烦恼
绯然

* 译者序 他很喜欢乡村,但那只是一种居高临下的欣赏,他永远不可能被乡村社会真正接受,成为其中的一员,在这里他除了欣赏田园风光、画画、读诗,不可能找到实现人生价值的事情来做

* 少年维特之烦恼 你要是问这里的人是什么样的,我得回答说,“跟别处的人一样。”人类总是大同小异的。大部分人大部分时间都在为生计奔忙,以至于所剩无几的空余时间反而让他们不安,想尽办法要把它打发掉。哦,这就是人的命啊! 我经常想起那则关于马的寓言。马儿厌烦了自由,乐意让人配上鞍鞯,套上缰绳,不辞劳苦,被人骑着一直到死。 我们天生就是如此,总要拿别人同自己相比,我们的幸福和痛苦在很大程度上就取决于周围的人和事。就这点而言,最糟糕莫过于孤独寂寞了。孤独的时候,我们的想象力格外活跃,插上幻想的翅膀,往往臆造出一系列高大的人物形象来,跟他们相比我们各方面都逊色许多。一切都显得比他们实际上要美好,所有人都比我们高明。我们头脑中的这种想法自然而然地产生,因此我们不停地感到自己的不足,以为别人身上有我们所不具备的能力,同时也认为我们具有的本领他们都具有,经过这样一个想象过程,我们就构想出了一个完美无缺、快乐幸福的人,然而,这样的人根本没有,他只是我们想象的产物。 假如一个病人为求圣水而去遥远的圣泉,到了那里反而病情加剧,死得更痛苦,谁要是嘲笑这个病人,那就让他死的时候也得不到任何安慰吧;假如一个人为了获得良心的安宁或者减轻心灵的痛苦而去朝拜圣墓,在那无人行走的崎岖的路上每迈出艰难的一步他那受伤的脚就疼痛难忍,然而却让他受折磨的灵魂得到一点安慰,每经过一天的跋涉就使他心上的痛苦减少而能安然入睡,谁要是面对这样一位罪人绝望的心灵而沾沾自喜,那就让他死的时候也得不到任何安慰吧!

* 译后记 哈代说:“呼唤者与被呼唤者很少互相答应。”

0
《少年维特的烦恼》的全部笔记 177篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端