The Gene 9.1分
读书笔记 第1页
powerddt

摘自《大咖读书会》

书名:《The Gene/基因》

作者:悉达多·穆克吉

01 听前思考

科学家是如何一步步发现基因的本质的?

基因这一概念的提出与纳粹屠杀犹太人有什么联系吗?

科学家是否有可能在某项科学技术上做出自我约束?

02 书中金句

基因不是独自旅行的,而是喜欢跟团游。

没有什么基因是绝对优秀或低劣的,只有适应环境与否,环境一发生变化,所谓不好的基因可能就会成为最佳的基因,这一切的前提都是保持生物的多样性。

科学家的使命是发现真理,而对于真理会把我们带到何处他们不感兴趣,但是基因重组是一项非常特别的技术,对待这种特别的技术需要科学家有特别的警惕。

科学家们如果不进行自我管理,那就相当于把实验的控制权授予了肆意妄为的监管者。

03 精华笔记

今天要给各位介绍的书叫做《The Gene》,直译过来就叫《基因》,副标题是“一段隐秘的历史”。这本书是美国2016年20佳好书之一,也是比尔·盖茨2016年最为推荐的5本书之一,目前还没有中文版。

《基因》这本书其实讲述了有关基因的两种历史:一种是发现的历史,一种则是对这些发现的运用及滥用的历史。今天我打算首先谈谈基因的发现史,然后聊一聊基因这一概念被滥用的历史,再然后说一说人类在基因技术上所做出的自我约束,最后做一个简单的总结。

基因的发现史

概括一下,从发现基因到锁定其物质基础总共经历了四个阶段,首先是孟德尔通过豌豆实验从统计学上确认了基因的存在,然后是摩根通过果蝇实验确认了基因是一种物质,紧接着是格里菲斯通过链球菌实验确认了基因是一种化学物质,最后则是艾佛里通过排除法确定了DNA是遗传物质的唯一携带者。

基因的滥用史

说完了基因的发现史,该讲讲它的滥用史了。我打算跟大家说两段黑历史,一段关于美国,一段关于德国。

20世纪初,在优生学主义者的大力鼓吹下,在美国有8个州制定法律允许强制性绝育,实施了几千个绝育手术。与此同时,优生学在德国渐渐成为燎原之火,最后演变成为纳粹德国对犹太人赤裸裸的屠杀。

美国的优生学和德国的纳粹主义对于孟德尔遗传学的理解都是完全错误的,在自然条件下,没有什么基因是绝对优秀或低劣的,只有适应环境与否,环境一发生变化,所谓不好的基因可能就会成为最佳的基因,这一切的前提都是保持生物的多样性,而优生学和纳粹主义都是认定存在绝对优秀的基因,试图消灭基因的多样性。

人类在基因技术上的自我约束

通过美国和德国的历史,我们可以了解到,新的学术概念与技术潜藏着巨大的破坏力,那么人类是不是就只能听之任之了?当然不是。

1975年召开的艾斯罗马大会,云集了当时全世界最顶尖的生物领域的专家,会议几乎全票通过一份文件,旨在通过科学家的自我约束降低基因技术带来的风险。

艾斯罗马大会证明了科学家具有自我管理的能力。事实上,艾斯罗马大会的影响至今不减,就在今年的1月4号-8号,在艾斯罗马再度召开了一次大会,这一次的主题变成了人工智能,会议通过了23条防范人工智能技术被滥用的原则,会议地址选择在艾斯罗马正是对于1975年那一次大会的致敬。

0
《The Gene》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端