世界秩序 8.3分
读书笔记 序言:对世界秩序问题的思考
不含防腐剂
......若想做到这一点,就必须采用一种既尊重人类社会异彩纷呈的特点,又尊重人与生俱来对自由的渴望的做法。建立此种意义上的秩序必须靠长期培养,而不能强加于人。......它必须反映两条真理:1.没有自由的秩序即使靠一时的鼓噪得以维持,最终也会制造出反对自己的力量。2.没有一个维持和平的秩序框架,就不会有自由,即使有也难以长久。秩序与自由其实不应是两个极端,而应该是相互依存的关系。

建立秩序从未也不能够预先阻止竞争或对抗,但可以限制根本性挑战的规模和频率,并且及时加以制止。

合法性与权力之间的平衡极其复杂,地理范围越小,该地域的文化观念越一致,达成可行的共识也就越容易。......当今时代,探寻世界新秩序需要我们首先了解那些基本上不为外界所知的社会,所有国家的人民都需要克服这种神秘感——如何将迥然不同的历史和价值观塑造成为一个共同的新秩序。

0
《世界秩序》的全部笔记 69篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端