长大不容易 评价人数不足
读书笔记 第84页
悠然

每次孩子回家后,总是兴致勃勃地给我讲幼儿园里的事,不管我爱听不爱听。儿子需要的是一个忠实的听众,而妈妈是最合适的人选。遗憾的是,开始我没有意识到孩子的这个需求,总觉得听孩子说话浪费了我写稿子或思考的时间,所以每次孩子和我说话,我总是做出很忙的样子,眼睛左顾右盼,手里还不停地翻动着书报。

没想到,我的“忙碌”给孩子的语言表达带来了障碍,由于他是个思维能力很强的孩子,为了在有限的时间里把话说完,他就讲得很快,慢慢变得讲起话来结结巴巴的。

如果你发现自己的儿子不爱说话,或者说话紧张,甚至听你讲话时漫不经心,你就应该意识到,你是否犯了“不耐心倾听孩子说话”的毛病,你必须马上改变自己,不然,就会耽误孩子语言发展的关键期,到那时你会后悔终生。

我对他们说:“父母会听,孩子才会说。好说、会说的孩子身后,一定会有爱听、会听的倾听者。

说话也是一种习惯,要从小练习。聪明的父母与其做一个高明的说者,不如做一个高明的听者。

0
《长大不容易》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端