艺术的故事 9.6分
读书笔记 【10】胜利的教会——13世纪
了利

这种新思想产生于法国北部,那就是哥特式风格的原理。开始,人们或许认为它主要是一项技术发明,但实际效果远远不止于此。那项发明是把交叉拱建造教堂拱顶的方法发展得更为统一、更为有效,大大超过了诺曼底建筑师当初的设想。

我们感到哥特式雕刻家是用一种新精神对待他的工作。在他看来,雕像不仅仅象征神圣并且庄严地提示道德的真理,他还觉得,每一个人物想必都是一个真正的独立形象,它的姿态和它的那种美都跟相邻者有别,而且各个都富有独特的尊严。

在希腊艺术和哥特式艺术之间,在神庙艺术和教堂艺术之间,还有巨大的差异。公元前5世纪的希腊艺术家主要关心怎样构成躯体美丽的人像。而在哥特式艺术家看来,那些方法和诀窍都不过是一种手段,他要达到的目的是把宗教故事叙述得更令人感动。他表现宗教故事不在于故事本身,而在于其中的启示,在于使信徒可能从中汲取的安慰和教诲。

为主教堂工作是13世纪北方雕刻家的主要任务。

正是在13世纪,艺术家有时会抛开他们的画谱,去表现自己感兴趣的东西,我们今天很难想象这一点有什么重大意义。

在13世纪这个伟大的主教堂时代,法国是欧洲最富有、最重要的国家。

正是拜占庭艺术最终使意大利人得以跳过分隔雕刻和绘画的障碍。尽管拜占庭艺术生硬、呆板,但就保存希腊化时期画家的更多新发现而言,拜占庭艺术还是超过西方黑暗时期用图画写作的手法。

我们在乔托的“信德”拟人像上看到了手臂的短缩法,脸部和颈部的明暗造型,流动的衣褶中的深深阴影。像这样的东西已经有一千年之久完全不画了。乔托重新发现了在平面上创造深度错觉的艺术。

乔托的盛名到处流传。佛罗伦萨人为他而自豪。他们关注他的生平,叙述他聪敏机智的逸事。在这一方面,佛罗伦萨画家乔托也同样揭开了艺术史上的崭新一章。从他那个时代以后,首先是在意大利,后来又在别的国家,艺术史就成了伟大艺术家的历史。

0
《艺术的故事》的全部笔记 624篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端