国富论 9.0分
读书笔记 “论商品价格的构成部分”读书笔记
.Clne

本章讨论:构成真实价格的,究竟是怎样几个部分?

第一部分:工资

工资便是劳动报酬,“在初期蒙昧的社会状态下,劳动全生产物,皆属于劳动者自己。一种物品通常应可购换支配的劳动量如何,只取决于生产这物品一般所需的劳动量。”

第二部分:利润

“迨资本一经蓄积于特殊人掌中,他们因见劳动生产物的变卖,或劳动在原料价值上的附加,可以提供一种利润,他们就为了这种利润,投下资本,供勤劳阶级以材料与生活资料,而使他们劳作。”

第三部分:地租

“一国土地,一旦完全成为私有财产,有土地的地主,便爱在别人播种的土地上,取得生产物,甚至,对于土地的自然生产物,要求地租。因此,劳动者要采集这些自然物,非支给代价不可。”

无论在什么社会,商品价格,终可分解成为这三个部分。或为其中之一,或为其中之二,或三者兼有。在进步社会内,有大部分商品的价格,兼有三个部分。

在生产同一商品,随着制造的进程,一步一步下去,不仅利润的项目增加,而且居在制造后段者,比较居在制造前段者,所得利润往往更多。因为居在制造后段者,比较居在制造前段者,所需资本,往往更多。

“社会全劳动年产物所能购买所能支配的劳动量,殆远超过于这年产物生产制造乃至运输所必要的劳动量。假若社会每年所能购买的全劳动量,能每年被社会雇用,那么,因为劳动量将年年大增的缘故,各年度的生产物,亦将依次比较前年度的生产物,持有更大的价值”,试想若年产物所能购买的劳动量能远超过劳动总成本,那么在社会资源一定时,是什么供给了他多出来的额外报酬?可想而知,是对他国的“侵略”和对自己人民的“压榨”。这一行为造成了国家间贫富的悬殊和人民内部的两极分化,且随时间越长积弊越深。在解释为何资本总量无法永续的增长,他说:“不幸,事实上,无论哪个国家,都非用全部年产物来维持勤劳阶级。无论哪个国家,都有大部分生产物归游惰阶级消费”,此话虽然不假,但只是论当时英国国情来说,即东印度公司在印度攫取的大量利润没有用来进行社会再生产,而是用来享乐腐败,这一行为极大地限制了英国的资本再积累。在分析现今局势时应作变通。

0
《国富论》的全部笔记 68篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端