国富论 9.0分
读书笔记 “论商品的真实价格与名义价格或其劳动价格与货币价格”读书笔记
.Clne

本章讨论:什么是交换价值的真实尺度,换言之,构成一切商品真实价格,究竟是什么?

“劳动是一切商品交换价值的真实尺度”即“一切物的真实价格,即欲得此物的真实费用,亦即获得此物的辛苦劳动”。Adam直接指出交换价值的真实尺度以及一切商品的真实价格就是凝结在商品中无差别的人类劳动,换言之,商品在出售时能够以何种程度取得他人劳动的支配权。这也印证了霍布斯所说:“财富就是权力”,但财富不会直接提供给财富拥有者民政、军政上的权利,而是以购买力的形式来形成对他人劳动力的支配权。“劳动是第一价格,是原始的购买货币。世间一切财富,原来都由劳动购买,非由金银”。

劳动虽为一切商品交换价值之真实尺度,但一切商品价值,通常非由劳动评定。因社会发展,商品流通已经确定为:商品—货币—商品的模式,所以商品价值的度量已经舍弃了以劳动量或者以其他商品为度量的麻烦,而采用货币度量。但作为货币的金银,其本身的价值亦会时高时低,正如“数量本身会不绝变动的尺度,如人足一步,人手一握,绝不是测定他物数量的正确尺度,同样,自身价值会不断变动的商品,亦当然不是评量他种商品价值的正确尺度”。“他的劳动,虽有时能购得多量货物,有时只能购得少量货物,但这是货物价值变动,不是购买货物的劳动价值变动”,在一定劳动下,人所能交换的劳动量是一定的即可交换的真实价值是一定的,取得的价格是一定的,但由于其他货物的劳动难度与需求会发生变化,换言之,其他货物所包含的劳动会增加或减少,从而其价格时涨时跌。在此时,那一定量劳动所取得的价格所能交换其他商品的数量会产生多少的不一致。总而言之,价格代表了劳动量。所以,劳动是商品的真实价格,货币只是商品的名义价格。

商品存在真实名义之分,劳动亦然。雇主雇佣劳动力,其代价就是满足劳动力的真实价格即给予一定量的必需品、方便品,并以名义价格货币(看真实价格值多少名义价格)赋予。在同一劳动下,“在他看来,以多量货物购买的劳动为高价,以少量货物购买的劳动为低价。这其实错了。在前一场合,其实是货物跌价;在后一场合,其实是货物价腾”。所以看一个人劳动报酬的好坏,要以真实价格为参考,例如参考不同国家时,切要以个人劳动的真实价格为参考,勿以名义价格为参考。

在对比中,真实价格总会比名义价格更具有稳定性。名义价格总会因诸如:金银的产量、货币含金量的变化而发生改变,所以切不要以固定的金额来要求某物,例如英国地主的固定地租。

“真实价格与名义价格的区别,在订定永续地租或订结长期租地契约式时,还有人用到;但在日常生活比较普通的买卖关系上,却很少有人顾到”,就像人们会想这个商品在别国能换得几倍于本国的利润,而不去想这个商品能实现对他国劳动的几倍支配。

0
《国富论》的全部笔记 68篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端