国富论 9.0分
读书笔记 “论货币的起源及其使用”读书笔记
.Clne

“分工的局面,一经完全确立,一己劳动的生产物只能满足自身欲望的极小部分。他有大部分的欲望,须用自己消费不了的剩余劳动生产物,交换自己所需要别人劳动所生产的剩余物品来满足。于是,一切人都要依赖交换而生活,或者说,在相当限度内,一切人都成了商人,同时,社会本身亦就成了所谓商业社会。”

由于分工,我们每一个人都不自然的充当了生产物的交换者,换言之所有人都成为了商人。而在分工发生之初,由于交换能力的不完全,劳动交换一直以物物交换为主要交换方式。这种方式固然简单,但是由于需求的不确定,无法保证生产出来的劳动生产物每次都能准确地满足他人需要,从而使交换的进行步履维艰。

“然而,自分工确立以来,各时代各社会中,都不乏深思远虑之人,他为避免这种不便起见,自然而然的,要在自己劳动生产物外,身边随时安置一定量的特殊物品:这特殊物品,在他想来,拿去和任何人的生产物交换,都不会见拒。”

于是这种特殊物品亦是劳动产品成为了一般等价物,在一般等价物的选用过程中,每一地区起初选用的充当物各不相同,但是最终却不约而同的选择了金属充当一般等价物(古斯巴达人用铁;古罗马人用铜;在一切富裕的商业国家间,多使用金银)。这正是因为金属相较于其他物品具有:价值比较稳定、易于分割、易于保存、便于携带的优点,这使得交换可以公平进行。

“在这样粗陋状况下,金属的使用,有两种极大的不便:第一是称量的麻烦;第二是实验的麻烦。”

在进行贸易时,我们通常讲求公平交易,而金属的称量在这里至关重要,尤其是贵金属如金、银的称量。金属称量的麻烦我们可想而知,何况称量出的结果也不一定是它的实际结果。在考虑到金属的纯度时,我们往往会试验金属,将其溶解分析。此等麻烦,使我们难以想象其方法如何在文明各地普遍适用。此时,为了克服以上弊端,促进工商业的发展,政府往往会干预货币铸造,例如成立铸币总局、在金属上加盖公章等。但由于货币的金属含量会因每年规定不同、地区标准不同,在贸易上造成计量不便。并且“君王操制币之权,所为若此,原不过要以较小量的银,偿还债务,并履行各种契约。但实行结果,不仅使政府的债权人因此被剥夺了一部分应得的权利;影响所及,国内一切债务人,都取得了和君王相等的特权,他们同样能以新的劣币,偿还货币改铸前借来的金额”,诸如此举不但会损害债权人的利益,而且会导致货币贬值危害国计民生。

虽然货币有着许多缺点,但他依旧成为了世界各国所公认的交换媒介,所有商品亦能用其购买。

价值分为使用价值和交换价值,“实用价值很大的东西,其交换价值往往极小,甚或绝无;反之,交换价值很大的东西,其使用价值往往极小,甚或绝无”。可是在不同种物品的交换过程中到底遵循着何等的法则,来决定商品的相对价值交换价值呢?作者将从以下三章分别进行系统论述以下三点,即:

第一,什么是交换价值的真实尺度,换言之,构成一切商品真实价格,究竟是什么?

第二,构成真实价格的,究竟是怎样几个部分?

第三,什么事情,使价格某部分或全部,有时高于自然率或普通率,有时又低于其自然率或普通率?换言之,使商品市场价格或实际价格不能与其自然价格恰相一致的原因何在?

0
《国富论》的全部笔记 68篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端