国富论 9.0分
读书笔记 “论分工受限制与市场的范围”读书笔记
.Clne

“分工之起,由于交换力,分工的范围,亦往往受限制于交换的范围,换言之,常为市场范围所局限。市场过小,难与人以终生专务一业的刺激。”

因小村落人口总数远低于大城市,所以其交换力、分工程度亦也低于大城市,且亦是偏远,交换力越弱、当地人所身兼职业越多。在地方,每人所身兼职业越多,总体生产水平越差,生产剩余越少,且缺乏交易条件,导致财富积累匮乏。这使得原本可以在大城市生存的职业无法在地方生存,其原因一方面可能因为当地生产资料落后对此种职业不需求;另一方面可能因当地人劳动剩余小且自身可以兼职此职业;亦或其职业的劳动产品只有一小部分能被当地人吸收,其余无价值,其劳动无法满足此人的生活。

“比较单由陆运,水运之便可以开拓更广大得多的市场。所以,从来各种产业的分工改良,往往自然而然的开始于沿海沿河一带。这种改良,需经许久以后,才慢慢普及于内陆各地”,与传统的铁路、公路、航空、管道运输相比,水运往往具有载货量大、成本低、辐射范围广的特点,适合生产材料及大宗货物的运输。且沿河沿海地区人口密集,更具产业基础、市场基础,所以沿河沿海地区制造业更为发达,产业分工也更为复杂。

0
《国富论》的全部笔记 73篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端