今天也要用心过生活 7.4分
读书笔记 上接19
Hello静静

20、然后,一个月大约一次,等工作告一段落时,再定定心地把盒子打开。如果一天一张,一个月大约也有三十张左右,数量很可观。(“不知道”的箱子)

21、去发现自然,绘制一张散发树木香气的地图,只要这么做,你就能更贴近丰富多彩的人生。(散发树木香气的地图)

22、调查一下自己居住土地的历史,比较看看不久之前与遥远的过去有何变迁吧。历史上的小事情)

23、觉得自己的内心空间逐渐变小的时候,我会选择出门旅行。与之类似的,当我想要稍微转换一下心情的时候,会选择阅读。(阅读旅行)

喜欢的书,请试着多读几遍。每次重读一定会有新的发现。请试着把一本书当成一个人,如此看待便能发掘新的阅读角度。

24、如果发现自己举止变得粗鲁,就温柔地引导自己回归正轨吧。(轻柔的举止)

25、切记,储蓄不是目的,而是一种手段。和把钱存在银行比起来,把钱投资在对自己有价值的事物上,利息要高出许多。(金钱的种子)

26、每半年决算一次自己的财务收支情况。(自己的决算表)

能掌控金钱,就能掌控自己。

27、晚上睡前帮脚掌涂上乳液,按摩一下。说一声“今天辛苦了”。(用触摸表达珍重)

28、依赖寡薄的表面关系过日子,不是比一个人独处更寂寞吗?(孤独是基本条件)

唯有拥有在黑暗中也能一个人毅然决然行走的力量,我们才能与擦生而过的他人构筑深刻的联系。

偶尔就豁出去一个人出发吧,你一定能看到不一样的风景。

试着减少一个可有可无的聚会吧,具备拒绝的勇气也很重要。

29、受到亲切的对待不一定要报答对方,你可以将那份温情回报在其他人身上。真正的亲切是不求回报的,是站在对方的立场,真心为对方着想。(慢慢延烧的暖意)

30、不要把打扫、做饭、问候、留意仪容当作麻烦的事,请用心地去做好。用心去做好麻烦的事,那便会成为你那天最重要的事。(不把“麻烦”挂在嘴边)

31、要做一件事之前,你最好先清楚认知那个行动对你而言是“想做的事”还是“应该做的事”。

请试图体会简单得来的快乐和付出辛苦之后的乐趣有何不同。(想做的事与应该做的事)

消遣就像偶尔得到的点心,并不能当成每天的正餐。

32、人要活着做基本的要素就是“自己”,所以以自己为优先、去珍惜自己,并不是任性自私的举动。

先找好一个沮丧的时候可以躲进去的避难所吧。不管那是一本书,还是附近的公园。

要正视自己是件可怕的事。但是绝对有鼓起勇气一试的价值。(彻底的休息)

33、一开始,先想象自己在一座高山的山顶,坐在一处略微凹陷的洼地。你处在非常高的位置,不低头就看不见云彩。那些云彩在遥遥的下方,缓缓地、轻飘飘地流动。只有你一个人坐在那里,四周万籁俱寂。视野里是一片云都看不见的天空。你能感觉到的,也只有屁股下山顶的洼地。

渐渐地,感觉开始消失了。首先是与地面接触的臀部感觉消失了。臀部一点一点地浮了起来,身体也变得很轻,飘上了天空。在天空中飘啊荡的,身体完全放松,感觉很舒服,索性就躺在天空休息吧。横躺着伸展手脚,闭上眼睛,你已经看不见天空。感觉到的,只有舒服地漂浮在天空的感觉。

接下来就好玩儿了,请想象你的手脚开始脱离你的身体。一点都不疼,宛如被风吹散的云一般,想象你的手和脚轻飘飘地自身体飞离。脱离的手脚轻柔地飘动着,不久化作了细小的碎片被风带往远方,融化在天空中,消失无踪。(变身空无的练习)

手脚消失后,身体变得更轻,你还是轻飘飘地浮在空中,觉得很惬意。然后,这次轮到了身体,腰部以上和腰部以下同样轻轻地分了开来。身体之后,轮到头部脱离。

你的身体越来越小,越来越小,成了一块一块。不久,就变得像雪白的洋葱末般细小,然后又缩成一片雪花大小,又变像云的微粒,然后,不知从哪里吹来了一阵风,把你吹得不见踪影。终于,身体全部消失了。不过,漂浮在天空中那种舒畅的感觉还残留着。就感受着那份舒坦,进入梦乡吧。

0
《今天也要用心过生活》的全部笔记 80篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端