旧制度与大革命 8.9分
读书笔记 摧毁旧的并不意味新的建立
空中的华尔兹

我始终认为,在这项独特的事业中,他们的成就远较外人所想象的和他们自己最初所想象的要小。我深信,他们在不知不觉中从旧制度继承了大部分感情、习惯、思想,他们甚至是依靠这一切领导了这场摧毁旧制度的大革命;他们利用旧制度的瓦砾来建造新社会的大厦,尽管他们并不情愿这样做;

在这里,我不仅发现了革命在其最初努力中所作所为的原因,而且也许更有甚者,发现了它将长期建树的目标的先兆;因为大革命有两个截然不同的阶段,在第一阶段,法国人似乎要摧毁过去的一切;在第二阶段,他们要恢复一部分已被遗弃的东西。旧制度有大量法律和政治习惯在1789年突然消失,在几年后重又出现,恰如某些河流沉没地下,又在不太远的地方重新冒头,使人们在新的河岸看到同一水流。

革命看似可以摧毁一切、破旧立新,实际上真正能够给国家带来的改变很小,而且这些改变的方式和过程,也深深打上了传统的烙印。这样的规律使得革命往往破坏的是精华,而留下的则是糟粕。破四旧时一边大肆毁灭传统文化瑰宝,一面却跟封建王朝毫无差别、甚至更有过之地神化领袖、宣扬领袖崇拜就是一例。

0
《旧制度与大革命》的全部笔记 568篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端