守望灯塔 8.6分
读书笔记 第1页
JJ

在温特森的小说世界里,爱也是脆弱的,总是和失落的痛楚纠缠在一起,在《written on the body》一书中,温特森这样问道:“为什么对爱的衡量是失落?”。失去了母亲和普尤的银儿内心也失去了平衡。她着魔似的爱上了一本书,爱上了一只叫她名字的鸟,因为他们可以抚慰她的孤独。而她最终也失去了它们。也许,银儿偷书偷鸟的行为的确显得有些怪诞,但我们在这怪诞的背后同时也看到了爱的失落造成的一个倾斜的内心世界。银儿在不断的失落中终于明白,爱是无法占有的,重要的是去寻找爱以及对爱的记忆。“我所记得的是爱——全都是爱——对这条土疙瘩路的爱,对河畔一天的爱,对我在咖啡馆碰到的陌生人的爱。甚至是对我自己的爱。”对于她,爱已不仅仅是贴身的关怀,恋人的激情,而且还是对生活,对世界的拥抱。

小说的另一处,银儿这样说:“我把爱看作一种自然的力量——像太阳的光一样强烈,是必需的,是不受个人情感影响的,是广阔无边的,是不可思议的,是既温暖又灼人的,是既带来干旱又带来生命的,爱一旦烧尽,这星球也就死亡了。”在这番饶有诗情的话中,我们可以看出《圣经》的影响,这与其说是出自银儿之口倒不如说是温特森的激情布道之辞。

0
《守望灯塔》的全部笔记 179篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端