出家 7.7分
读书笔记 10
福来

我忽然对以后的生活有些绝望,因为我几乎已经看到了自己所能做的极致。很少有人像我起得这么早,我也想多睡会儿,也想偷懒,可我总是牛一样的用鞭子抽着自己往前走。可这样辛苦,又怎么样呢?到头来,我还不是将日子过得跟条狗一样?如果我这样辛苦,只是换这样一个结果,我凭什么要陪着笑脸给别人买生煎包子,凭什么背着老婆去给人家干私活,我还要提防着警察来罚款,坏人来敲竹杠,我这是在做什么,都自己玩吗?

我想不明白,盯着天花板,觉得眼前越来越黑,越来越虚无,而我躺在床上,也越来越小,越来越小,最后小成了一个黑点,就如同灰尘。

......我突然回想起了一些从前的时光,那时,一到夏天,我就会一个人往海塘边跑。那时,海塘边总会拴着一两艘小木船。我在口袋里装满蚕豆、南瓜子,爬上小船。我脱光了,跳到浑浊的海水里扑腾,扑腾累了,我就躺在船上吃蚕豆,嗑瓜子。我是那样的无心无事,任由太阳晒得自己脱皮。那个海棠总是空无一人,似乎偌大的一片天地,都是属于我一个人的。我躺在船上,眯着眼睛,听着海水涨起来,船轻轻地晃荡,耳朵边满是海水拍打船沿的声音。

我有些伤感,我已经好久没有想起这些事情了。那样的时光,仿佛就在眼前。那时,躺在甲板上,我总会迷迷糊糊地幻想以后会怎样,我会娶什么样的女人,做什么样的工作,而我,会成为怎样的一个人。我想,那时我所幻想的将来,肯定不是现在这个样子。如果年少的我能和现在的我相遇的话,他一定会失望透顶。

0
《出家》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端