门口的野蛮人 8.2分
读书笔记 千金散尽还复来
弘毅

雷诺兹和纳贝斯克合并后,原来雷诺兹的二号人物霍里根与约翰逊一直关系不和,他看不惯约翰逊不尊重规则、生活奢侈的做派,也担心约翰逊对自己权力的威胁,一直公开表达对约翰逊的不满和反对。约翰逊也因此很反感霍里根,两人明争暗斗了一年多。

当约翰逊设法把威尔逊排挤走,接任CEO后。霍里根原本打算识相地主动辞职,却出人意外地被约翰逊拒绝了。

约翰逊当时对烟草行业还知之甚少,很需要一个行家里手。两人虽然有过摩擦,但约翰逊依然认为霍里根是管理烟草行业的最佳人选。霍里根曾经批评约翰逊在纳贝斯克公司的同党假公济私,享受公司在纽约的豪华公寓。为了讨好霍里根,约翰逊就把全公司一套位于现代艺术博物馆的最豪华公寓给了霍里根。威尔逊曾经迫使霍里根自己承担周末回棕榈泉的路费,但约翰逊现在不但报销霍里根的路费,还把自己的湾流G-3飞机供他调遣。约翰逊还建议霍里根在棕榈泉租一辆车,霍里根也欣然从命,挑了一辆劳斯莱斯。约翰逊允许霍里根按照自己的想法来管理公司。很快霍里根和约翰逊两人成了最好的朋友,这让当地的八卦人士都目瞪口呆。

约翰逊也许是一个善于玩弄权术的人,但不可否认,他对人对事的判断能力,以及能容得下对手,举贤不避仇的胸怀非常值得学习。

0
《门口的野蛮人》的全部笔记 40篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端