我青春漫游的时代 8.4分
读书笔记 第65页
最好的时光·绿
然而,他们的恋爱经验再怎么丰富,也无法一夕之间成为真正的大人。任何人都无法否定实际年龄。如果仅凭恋爱经验的多寡,来证明自己是成人的话,那么人生岂不是太简单,由那些从不思考的人取得胜利吗?真正的人生不是那么回事!
各位读者,即使你们的恋爱经历比同辈逊色得多,也决不可因此怨恨别人,或加以效仿。我做个譬喻,那些情场经验丰富的人,如同拥有许多水果,但他们并未尽享其味,顶多只浅尝辄止;而你手上虽然只拥有一个水果,却能充分品尝它真正的味道。因此,与囫囵吞枣的人相比,那些能充分品尝水果滋味的人,其人生要丰饶得多。相信各位时常碰到许多诱惑,而这诱惑的机会一旦被阻断,有些人会认为可能是自己太特立独行,是自身的问题。然而,那个年代最大的障碍,既不是父母的严厉管教,也不是学校的监督,而是那个阶段的少年必然如此。换言之,就算你的行为如何奔放,也无法掩饰世纪的年龄。因为处于那个阶段的少年,行为看似多么颓靡和自甘堕落,却也是其年龄特有的羞赧纯情和天真的自然表现。十八岁的青年岂可能变成六十岁的老人呢?
总而言之,各位要忠实于自己的年龄,无论你的行为是否狂放不羁,重要的是, 你应该相信并顺乎那个年龄该有的各种行为。

0
《我青春漫游的时代》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端