一个村庄里的中国 8.0分
读书笔记 为什么不是农民拥有土地
star

董时进:现在政府对贫农说:‘来,我分给你几亩地,一个犁头,一头耕牛,你去好好的耕种。’政府把田指给农人了,把牛和犁也交给他了,农人感谢了政府的恩惠。同时,政府对耕牛说(至少是在心里面那样说):‘来,我分给你几亩田地,一个犁头,一个农人,你快去好好的耕种。’牛也会感谢政府的恩惠吗?当然,人们知道牛是不会感谢政府的,因为分给牛几亩地、一把犁和一个农人,对于牛是没有什么好处的。那么,分给一个农人几亩地、一把犁和一头耕牛,对于农人又有什么好处呢?农人只是替政府耕种,自己并得不到好处,还不是和牛马一样吗?名义上说是把地分给农民,实际上和把地分给耕牛有何分别呢?

熊培云称赞董时进是一个具有独立人格的知识分子。我不了解董时进,为他对于土改,人民公社制度,合作社,有这样的观点感到佩服,仔细深究,党给农民打了一个多大的幌子,名义上说消除资产阶级,所有生产资料,生产工具,生产结果共享,结果呢,把大家全变成无产阶级。恐怕于当时的党而言,觉得人民都是愚昧无知的吧。

“当这个腐烂了的地主阶级,将被从他们封建宝座上拉下来的时候,自然要拼死挣扎的。董时进的上书,就是这种挣扎的呼声,里面有恐吓,有诡辩,有哀鸣,有欺骗,总之应有尽有,归结到底还是一个,请毛主席恩典恩典,不要进行土地改革。”在封建社会,农村土地是自由买卖的,租佃关系是一种“自由契约”,所以它不是封建性质的土地制度。(这样说也有道理,但也不尽然是对的地主家的钱不是白来的,祖祖辈辈辛辛苦苦打下来的,也有受皇帝封赏恩赐的——这算封建制度,不过在旧中国,农民不存在土地所有,普天之下 莫非王土,直接打倒地主无可厚非,可以采取更温和的方式)董时进认为造成农村贫富悬殊的主演原因不是“地主剥削”,而是政治混乱、法纪不存,是依靠政权和军队的贪官污吏肆意掠夺农民,即所谓的“政治剥削”。而主张“国家应向地主收买土地分配给农民”。(哈哈,国家采取什么时候认为土地归农民所有了?现在连住房都只有70年的使用权)

0
《一个村庄里的中国》的全部笔记 563篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端