一个人的村庄 8.9分
读书笔记 全部笔记
Break my leg

1、阳光对于人的喂养就像草对于牲畜。

2、而当阳光漫过一个房顶又一个房顶到达村西头,光线中已沾染了太多的烟尘、人声和鸡鸣狗叫,变为世俗的东西。

3、早晨的影子是残梦,是梦幻与现实的暧昧与交替。

4、一个人一出世,他的全部未来便明明白白摆在村里。当你十五岁的时候,那些三十岁、五十岁、七十岁的人便展示了你的全部未来。而当你八十岁时,那些四十岁、二十岁、十岁的人们又演绎着你的全部过去。你不可能活出另一种样子。【按:这在从前的村庄是普遍的现象。所有人的生活摆在一起就是一个人一生的样本。】

5、许多干了大事业的人临终前都非常遗憾地发现他们竟没干过一两样平常小事。这使他们只配享用“伟大”这样空洞乏味的赞美词,而无缘接近平凡了。接近平凡更需要漫长一生的不懈努力。

6、他的那几亩地总是荒荒地夹在其他人家郁郁葱葱的麦田中间,就像他穷困的一辈子夹在村人们富富裕裕的一辈子中间。【按:刘亮程不当诗人简直可惜了。】

7、我投生到僻远荒凉的黄沙梁,来得如此匆忙,就是为了从头到尾看完一村人漫长一生的寂寞演出。

8、过日子的人忙忙碌碌度过一日——天黑了。慵懒的人悠悠闲闲,日子经过他们——天黑了。【按:对于认真的人,日子经过他们;对于无所谓的人,日子甩甩袖子混过他们。】

9、

0
《一个人的村庄》的全部笔记 313篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端