艺术的故事 9.6分
读书笔记 【9】战斗的教会——12世纪
了利

英国新兴的封建统治者是主教和贵族,不久就开始兴建修道院和大教堂来维护他们的权利。建筑所使用的那种风格在英国称为诺曼底风格,在欧洲大陆称为罗马式风格。从诺曼底人侵入开始,那种风格兴旺了一百多年。

最早的巴西利卡式教堂,是用古典的柱子承载着平直的“檐部”。在罗马式和诺曼底式教堂,我们一般看到的是圆拱形结构坐落于厚实的窗间壁。教堂内内外外都给人坚实有力的印象。它们的装饰很少,连窗户都不多,只有牢固的墙壁和尖塔,令人回想起中世纪的堡垒要塞。

他们发现实际没必要把整个屋顶建造得那样沉重,只要用一些坚固的拱横跨那段距离,再用一些较轻的材料填充其间的空隙就足够了。他们还发现,要做到这一点,最好的方法是在柱子之间搭起一些交叉的拱或“肋”,然后再把其间的三角形空隙填满。

在法国,罗马式风格的教堂开始用雕刻品装饰,不过“装饰”在这里又是很容易引起误会的词,因为教堂里的一切东西都有明确的功用,都表达跟教会的圣训有关的明确思想。

12世纪许多艺术家都在力图模仿和赶超东方教会庄严的圣像。事实上,在更为接近东方艺术理想这方面,欧洲艺术的哪个时期也比不上此时罗马式风格的鼎盛时期。

我们必须认识到,一旦艺术家最终彻底放弃把事物表现成我们眼见的样子,他们的面前将会展现多么伟大的前景。

形状如此,色彩也是这样。

正是由于摆脱了模仿自然的束缚,获得了自由,他们才能传达出超自然的观念。

0
《艺术的故事》的全部笔记 624篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端