旧史舆地文录 9.2分
读书笔记 隋唐时期陕西航运之地理研究
nolix

除了漕渠和升原渠之外,唐代还开凿了其他一些运输渠道,这些渠道基本都是为为运输木材而开凿的。就在韦坚开凿漕渠的唐玄宗天宝元年,京兆尹韩朝宗也开凿了一条分引渭河水的渠道,用以运输木材。这条渠道从唐长安城西面中间一门金光门进入长安城,在西市西街开挖水潭,用以存放通过漕渠运来的木材。这条渠道的引渭地点缺乏记载,具体路线也已难以复原。从现在的地势来分析,很可能是在今周至县渭河南岸引水,经昆明池南侧转入金光门。

唐代开挖的另一条运输木材的渠道,是代宗永泰二年京兆尹黎幹奏请自南山谷口引水穿过长安城进入禁苑,用以漕运终南山上的薪炭。终南山是长安城薪炭的主要供给区,白居易《卖炭翁》里描写的就是此情形。木炭质重,运输不便,长安城中的木炭因此价格昂贵,供应匮乏,“苦樵乏薪”。假如能够凿通水路,自然要方便很多。可是,令人遗憾的是黎幹并没有开成,而只是做了一些“水戏”的小把戏。不过,长安城西面有“漕水”的水道,也是人工渠道,至少不主要用于灌溉农田,职能也应该是终南山的炭薪。

0
《旧史舆地文录》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端