今天也要用心过生活 7.4分
读书笔记 今天也要用心过生活
Hello静静

1、在看不到的地方也保持天真——我认为这就是让生活保持新鲜的方法。“没有成长也没关系,只希望常保新奇。”这是我对自己的期许 (起床后的深呼吸)

2、换句话说,“自我改造”也就是自己发现问题、思考答案的一门“独学”。要保持每天都学习一项新事物的心境。(每天“自我改造”)

我没有要登场表演,也并非想当职业乐手,更没人给我时间限制,只是单纯地希望能一直练习到自己认可为止,这就是“自我改造”。

不管是谁,不作任何思考、随波逐流地过日子,都会变得很寂寞。

请尽可能多想一些“自我改造”计划。将计划记在纸上,并放在显眼的地方,时刻提醒自己。

3、如果是让你头疼的对象,不如试着主动接近对方。如果觉得某人讨厌自己,就主动和那人交谈吧。(“早安”的功效)

即便独处,也把“早安”说出声。接下来的一天,会因此变得闪闪发光。

4、将闹钟的设定时间提早一小时吧。早晨的一小时,珍贵如金。花上一小时,品尝用心烹调的早餐,这才是真正的奢侈。(让自己从容的一小时)

5、越是艰难的处境,就越应该下工夫制造一些让自己愉悦的契机、不管是公事还是日常生活,只要有好奇心,都能度过生活为我们设置的种种障碍。(发现快乐,用心下工夫)

就算在别人眼中只是小事,如果能替自己带来莫大的愉悦,那就去做吧。挑战前以“失败也正常”为前提,思考如何能开心地进行吧。

6、今天和昨天没什么两样,大同小异的朋友又会到来,岁月在不经意间流逝,一去不返。维持这样的现状,等于毫无进步,这再无聊不过。而且,没有变化的日子一旦过久了,心就会渐渐失去柔软度。(发现全新自己的捷径)

7、是不是优秀的人才,差别就在于对待被指派的工作的态度上。(清洁的自信)

不论是在自己的家还是身处职场,都把自己的环境整理干净吧。让干净的地方变得更干净,这也是一种创造。

8、心怀“梦想”的时间越长,最终不了了之的风险就越大。最终,很多人就在无意间被自己的梦想绑架了。(起而行的行动家)

因为人的心似乎有把“没做到的事”当作“没这回事”的倾向,往往一不小心就把自己还没做的事给忘了。这时候,关键就在于一一确认“这件事我想做,但还没开始做”。

只要看一眼清单,就能大致了解一天的行程,令人安心。比起重要的事,先从简单的事做起,比较不易受挫。

9、循序渐进地朝着目标一步一步前进,是一种对生活的诚实。(自在的节奏)

无论如何,事情都有先后顺序。人生是一个漫长积累的过程,不要企图在短时间就做出成绩,而是有节奏地、阶段性地朝终点努力。

就像音乐一播放,工作也能顺利进行,侧耳倾听你身体里的节奏吧。有时也要意识到合作伙伴的节奏,有如合奏一般,享受一同共事的过程。

10、一旦起了“反正只有自己一个人,随便搞搞”的念头,美味与幸福感也会瞬间逃逸无踪。

无论哪一餐,都请选择制作时看得见厨师的脸,用心烹调的餐点。就先从简单的早餐开始,试着为某个人、也为自己下厨吧。(用心吃饭)

11、如果你总是低头走路,坐下时有前倾的坏习惯,请尽快改过来吧。脚跟和耳后等平时不容易看见的身体部位,也要保持清洁。(干净的姿态)

12、发现笑容变少了,就想办法独处一段时间,试着找回自己吧。(让笑容为生活保鲜)

13、如果要我说即使明天生命走到尽头也不觉遗憾,能够安详辞世的方法,那就是每天都要带着敬意对待生活。我认为只要做到这一点就够了。(今天也要用心过生活)

14、好吃的食物,如果有人可以一起说“好吃”,则美味加倍。(分享喜悦)

吃饱后别忘了和店家打声招呼,“我吃饱了,东西很好吃”。

15、不过我的话,还是更倾向于把坏的东西修了之后继续使用。东西总有用坏的那一刻,有了这个大前提,我认为东西坏掉的那一刻正是开始的时候。东西坏了,不丢弃、不添购新品,下决心修好它,并花时间修缮,我认为直到那一刻,那才是真正成为你的东西。(在破裂之时,才真正开始)

认真地看待每段关系,就不需要过多的朋友和物品。

16、所谓的公平,是为了能够心平气和地做判断为设立的基准。(留有余地的约定)

17、别人并没有你以为的那么在意你并不会二十四小时都在想你的事。你以为“现在,那人一定在说我的坏话吧”,其实那人早就忘了你的事,现在搞不好在约会呢。(对闲言碎语深呼吸)

觉察内心不淡定时,就试着端正姿势,来个大大的深呼吸吧。吸进好气,吐掉恶气。深呼吸是转换心情最简单的方法。

18、不管是结婚,或是归属于某个团体,只要忘了一个人的时间,我们往往就会产生依赖感。一旦依存着什么而生,人就会丧失自我。(一个人的奢侈)

保有独处的时间,你才能好好享受与他人共处额时光。咖啡店也好,公园也好,事先挑几个能够让自己舒服独处的地点吧

19、像是遇到不知道读音的字。或是在报纸上看到不懂的字词,“‘视为有效利息之债务清偿’,那是什么意思?”,我便会一一记下问题,把小纸条放进那个叫作“不明所以”的盒中。

未完待续……

0
《今天也要用心过生活》的全部笔记 143篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端