岭南画派在上海 评分人数不足
读书笔记 海外岭南画派研究与艺术史研究的“全球化”趋向
TAO

073 论文提要:海外岭南画派学术研究历史已进入21世纪的新的阶段,显示着“全球化”的影响,特别是在岭南画派与19世纪末20世纪初日本画改良之间的关系上,学术界正以新的理论视点,修正过去的以西方欧美为中心的东西二元对比的模式,来重新认识岭南画派超地域和跨文化的历史特质。

一、岭南画派风格特点、发展脉络,以及延承的研究

高美庆,著序《岭南高氏兄弟画艺》、主编《二十世纪的中国艺术》收入谭志成著写“岭南画派”,岭南三杰艺术风格发展概述和研究。

高美庆,著文《从文物馆收藏看高剑父的艺术发展》,高美庆的研究方法以原作绘画为核心,分析高剑父画风在不同时期的发展脉络和风格形式,她把高剑父的画风归纳成五个时期:装饰写实时期(1892-1905);转折期(1906—1911);实验期(1912-1929);成熟期(1921-1938);再转折期(1938-1951)。依据不同时期的绘画原作,高美庆介绍分析高剑父画风的变化和影响来源,特别阐释了部分作品的内涵寓意与高剑父个人的沧桑经历和中国近代史的动荡不安之间的联系。

关键词:高氏兄弟的“有选择性借鉴”风格的形成。

高美庆认为,这种“有选择性借鉴”是高剑父试图改革中国传统水墨画的契机,但不同于徐悲鸿的“新艺术运动”。高剑父的改革利用了日本明治时期艺术家打造的模式,和他从日本这个窗口窥识来的对西方艺术的理解的所谓“引西润中”的借鉴方法。

安雅兰、沈揆一《世纪的转折:二十世纪中国美术中的传统与现代性》

朱锦鸾《岭南画派和它的追随者:位于中国南部的激进革新》

二、政治文化变革与岭南画派崛起及岭南画派的地域性论说

关键词:政治文化变革的大环境;岭南画派的兴起于中国近现代政治环境与文化变革的关系;

郭适《现代中国的艺术与革命:岭南画派1906-1951》

中国近现代的主题:革新与传统的关系,延伸到文化领域中,则可以视为西方化与中国性之间的抗争,

0
《岭南画派在上海》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端