吾国与吾民 8.5分
读书笔记 文化之巩固作用
小溪啊月亮啊

中华民族如何始能挨过此等定期的政治危机而不致灭亡于侵略者铁蹄之下,如罗马之消失于郎巴特人; 他们的民族持续力及其吸收异族之性能苟藏于何种特点?

在巩固民族持续力的文化力量中,最有价值者,当首推中国之家族制度,盖其组织既已十分完密,原则又阐明至为详细,故任何人均不能忘却本人祖系之所属。此种绵赓万世而不绝之社会制度,中国人视为超越现世一切之珍宝,这样的心理,实含有宗教意味, 加以祖先崇拜之仪式,益增宗教之色彩,故其意识已深入人心

另一巩固中国社会机构的文化力量,为中国社会上固定阶级之完全不存在。因是地位晋升之机会绝对公开,人人得经由考试制度以取功名。家族制度 的存在,使子孙繁育,扩大民族之量,而考试制度之 施行,则选拔才智,鼓励求学,提高民族之质,二者相 辅而行,使中华民族永久长存,不可灭息。

然其作用有更重要于此者,则为统治阶级不独来自农村,他们且复归于农村。因为乡村典型的生活,常被视为最理想的优美生活,农村的理想表现于艺 术哲学及生活者,如此深植于一般中国人之意识中, 应亦为今日民族健康之一大因素……(郑板桥文 清晨日尚未出, 望东海一片红霞;薄暮斜阳满树,立院中高处,便见 烟水平桥。家中宴客,墙外人亦望见灯火。南距汝家 百三十步,东至小园仅一水,实为恒便。或曰:“此等宅居甚适,只是怕盗贼。”不知盗贼亦穷民耳,开门延入,商量分惠,有甚么便拿甚么去;若一无所有,便王献之青毡亦可携取,质百钱救急也。吾弟留心此地, 为狂兄娱老之资,不知可能遂愿否?)

淳朴”二字,在中国文中亦为一个大书特书的连语。好像因为人类既知道了文明的利益,同时又感觉到它的危险性。人类知道了生活的幸福与快乐,同时却警戒着它的朝生暮死的性质;危惧于为造 物所嫉妒,故宁愿生活较为纯朴而享较长久的天年。 因为享受了人生过分的幸福,中国人想来,会减损此生之福分。所以“人当趋福避祸,两加审慎!”明季 某学者曾说:“人当取较清淡之幸福”,一般中国人 胸中,皆具此同情的心理。盖人生幸福富有不确定性, 而返朴归真为惟一防护之方法。这是无可非议的, 中国人由直觉而知之。他们欲求家族之长存,而却收其效于民族。

0
《吾国与吾民》的全部笔记 43篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端