模仿者 8.1分
读书笔记 第38页
Limbo

他突然没有恶意地问:“如果这一切都在明天终结,您会怎么办?”仿佛在寻求宽慰。我以往的策略是立即回答,这次我却犹豫了。很多荒唐的画面涌进脑海。我第一反应是如释重负,眼前的记者让我觉得轻松起来。他的问题让我脑海中浮现了一幅画面:我穿着骑士的行头,穿得像个忏悔的人,披着隐士的麻衣,朝圣殿匍匐前进,哭泣着为眼前的人、为自己、为所有人、为一事无成的人默哀。解脱、孤独、忏悔、安宁。言语和画面交织,在那震颤的片刻,我体验到一种弥漫的愉悦,一种为人类受苦的使命感。请不要误解我,觉得我自命不凡。那种平静、有所保留以及感同身受的本质是恐惧。我所扮演的角色:政客、浪子、名人都名不副实。然而正是在政客角色的庇护下,我很快地回答:“那我会回到之前的商业 生涯,回到婚姻生活。我从政以前过得颇为惬意的日子。”

我表达得非常真诚。仿佛在我们一所创造的闹剧里,我们完全可以退后一步回到原先的生活。仿佛我没有理解记者问题的意义!我揣测他的问题背后的动机。也许是个人的不安全感,也许是弱者想戏弄他人的渴望。无论原因何在,他的报复达到了目的。发言者和录音者来来往往,记者开始采访别人,世人也不在意我的观点。在往上爬的路上记得对沿途的人好,因为你走下坡路时还会遇到他们。无足轻重;非常安全;非常沾沾自喜。我的权力之路的可悲之处在于没有下坡路,只有销声匿迹才是结局。尘归尘,土归土,一路褴褛,一路恐惧。

0
《模仿者》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端