世说新语 9.0分
读书笔记 惑溺
兰小猫

人谓古人三妻四妾、用情不专,魏晋时人却常常真情流露、毫不顾忌。

苟奉倩曾经说过“ 妇人德不足称,当以色为主”,听起来好像是对女人的才德并不在意,只要容貌美丽即可。

轮到他自己的夫人生了病,发了烧,他倒心急如焚,自己跑到院子去吹冷风,用自己的凉身子去熨帖妻子的身体。妻子病重而亡,他也哀恸不已,不久也随之离世。

虽然因为言行不一,被后世讥笑,但他爱妻之心,也因此永载史册。

看多了“梁祝”“牛郎织女”,不免觉得古人对真心人不够宽容,常有棒打鸳鸯之苦情故事。但魏晋时人,也有对子女的婚事宽容的父母。

贾充的宾客中有一位韩寿,年轻俊朗,贾充女儿常在窗外窥视,久了就爱慕上他,让婢女邀他夜里私会。久而久之,韩寿身上居然沾染了小姐的女儿香,贾充闻到异香,认出是圣上赐予自家的贡香,察觉了女儿的私情。

可怜父亲没有当即棒打鸳鸯,而是暗中派人跟踪韩寿,确认事实。之后便找了个机会,把女儿光明正大地嫁了过去。

有父爱女如此,实在让人感动。

政客会认为,我们这个社会的前进,是靠着他们无敌的权谋而来,殊不知,只有这千百代流传的真情,才是我们在这世上孜孜以求的动力。

谁说古人没有真情?谁说封建王朝就没有真爱?

0
《世说新语》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端