莉莉和章鱼 7.4分
读书笔记 第178页
羊男君

这一章节是最费思量的一部分,其中有弗洛伊德与荣格学说的争辩问题,有莉莉和章鱼各自所代表的男女两种立场在作者头脑中角力的矛盾问题,有作者妈妈的好妈妈身份的摇摆问题,甚至其中有作者不经意透露出来的他幼时与妹妹梅瑞德斯之间对女性性主动问题的争执问题,看得我是云里雾里,但估计作者自己也深陷迷雾无法自拔,莉莉与章鱼此时不再只是简单的狗与瘤的关系,它们所引发的是作者对自己心理的分析权衡,这是一场精神危机,如果依然执着如故,他终将被自己所打倒,唯一的解决之道只有:改变。

还有,我疑惑作者为什么会认为章鱼(起码是大部分)都是荣格派,相反,他们所代表的难道不是那个王而不是王子的立场?莉莉的眼瞎难道不是一种自我否定?她的俄狄浦斯情结,对自己的异性父亲(作者)的依赖,是被头顶的荣格派(章鱼)揭穿,并最后以自瞎来自恕,这个逻辑不也再合理不过么?

所以,作者所谓的改变应该就是改变自己对莉莉的爱的异化,这种爱只会让莉莉对自己过度依赖而造成对父亲畸形的爱。或者,说白了,是作者怕自己会将莉莉的动物本能想象成自己对异性父母的俄狄浦斯情结,而错付了自己的纯真,成为不是自己的自己,放弃同样纯真的莉莉。

0
《莉莉和章鱼》的全部笔记 38篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端