失败的逻辑 7.9分
读书笔记 0
铺上的女爵

用简单问题的逻辑思考复杂问题

《失败的逻辑》| 成甲解读 关于作者

迪特里希·德尔纳,德国班贝格大学心理学教授,认知行为领域的一位权威。他是1986年度德国高科学奖莱布尼兹奖获得者。

关于本书

这是一本研究在复杂系统下我们为什么会失败的书。作者用计算机模拟游戏程序,借鉴了实验心理学了方式,揭示了我们失败的原因。

核心内容

一、为什么说大多数问题都是一个复杂的系统?

二、为什么说有时候失败从一开始就注定了?

三、为什么我们在预测未来时总是失败?

一、大多数问题都是一个复杂的系统

1.复杂系统

对于一个给定的问题,其实存在很多个变量影响着结果,而且这些变量之间它们彼此又有相互联系的,这样的一个系统就是复杂系统。比如,鱼缸发臭的问题就是一个复杂系统的问题。

(1)整个世界是个错综复杂的系统,我们失败的原因在于没有用系统思维的方式来处理问题。

(2)一个复杂系统的特征:不透明性和内部动态发展,系统内的变量相互影响,彼此构成各种复杂关系。

【案例】为什么所有操作人员都警觉地坚守着工作岗位,核反应堆依然会发生灾难性的熔化事故?

2. 解决复杂系统问题时组织复杂行动的五个步骤:

第一步,明确你的目标是什么;

第二步,收集信息,研究系统的结构,也就是变量的相互关系是什么样的;

第三步,预测系统的发展趋势;

第四步,据此做计划,采取行动;

第五步,根据行动结果,改进自己的策略。

二、失败从一开始就注定了

1. 制定目标的误区一:目标含糊不清晰

(1)含糊的目标和清晰的目标是相对应的。清晰的目标意味着事情的结果有明确的判断标准。含糊的目标意味着无法明确地判断是否能实现目标,只是制定了一个模糊的方向,在这个大目标方向下其实涉及可能互相矛盾的子目标。

(2)要制定一个清晰的可明确判断的目标,不要用含糊的词来描述目标,要把目标清晰化,即把一个含糊目标所涉及的各种细节拆分出来。

2. 制定目标的误区二:忽略了隐式目标

(1)隐式目标,就是那些在追求目标A的时候没有考虑到目标B,但是很可能导致目标B在未来发生了你很不愿意面对的结果。

【案例】科学家发明了DDT来解决第三世界国家病虫害的问题,同时却造成了严重的环境污染问题。

(2)隐式目标的解决方法很简单,就是当你在制定目标的时候问自己一个问题:当我解决一个问题的时候,我想要保持的现状特点是什么?

三、为什么我们在预测未来时总是失败

1. 对时间结构不敏感

(1)时间结构指时间会沿一个方向运动,这个方向指向未来。只有在回顾的时候,才能考察到时间结构。

(2)大脑能想象出空间结构却不擅长发现和补全时间的结构。

2.用简单线性外推的方式做预测

这种对时间结构的不敏感,导致我们处理时间结构问题时只能根据当前时刻的情况,对未来进行简单的线性外推。也就是说,如果当前时刻的态势很明显,我们对未来的判断,基本就是觉得未来会沿着当前的情形继续发展。比如,这几个月股票涨得很高,我们就会觉得下个月股票也会涨得也很高。

3.其他我们不了解的时间结构

(1)指数增长,是一种非线性增长的时间结构,它的值在任何时候都是前一个值乘上特定的数。比如复利就是一种指数增长。指数增长也被称为增长率,研究证明我们大多数人其实并不理解增长率意味着什么。因为大脑没办法对这种非线性的指数型的增长进行合理的预测。

(2)振荡模式,是指事物会通过一个中心位置不断地做往复运动,比如股市一会儿上涨,一会儿下跌,经济一会儿繁荣,一会儿萧条。这个世界很多复杂系统因为内部动态有延迟效应,所以会表现出振荡模式。但我们习惯于用简单线性外推的方式去处理,比如在股市中大多数人都是追涨杀跌。而真正理解时间结构的投资大师却是反过来,在别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪。

4.如何摆脱简单线性外推的思维限制

关键就是不要根据事情现在的状态来预测未来。要用发展的眼光来看问题,去分析事情所在的系统是什么状态,研究决定事情发展的各个因素之间的关系。

(1)建立系统思维的能力。

(2)进行重大时间的模拟训练来提升解决复杂系统问题的能力,类似于飞行员运用飞行模拟器的方式来提升自己面对紧急的小概率事件的应对能力。

金句

1. 我们必须意识到自己是在一个复杂的系统里生活。

2. 只有把模糊的目标清晰化并且考虑了隐式目标,才能避免一开始就埋下失败的种子。

3. 复杂系统的问题需要用复杂的行动来应对。

4. 即使是一个专家,他如果没有真正地理解复杂系统下的时间结构,也会做出错误的判断。

5. 要摆脱简单线性外推的思维限制,关键在于你不要根据事情现在的状态来预测未来。

撰稿、讲述:成甲脑图:摩西

0
《失败的逻辑》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端