月亮与六便士 8.0分
读书笔记 14
昕然

有的人也会说自己不在乎他人的看法,但多半是自欺欺人。一般来说,他们能够自行其是,是以为他人窥不透他们的怪异想法;更有甚者则是因为几个近邻或知交的支持,才敢违背大多数人的意见行事。如果一个人违反一直以来处于他这一阶层的常规,那他在世人面前做出违反传统的事倒也不难。相反地,他还会为此洋洋自得,既可标榜自己的勇气又不至于冒什么风险。但我总觉得,事事都要与世俗相吻合,或许是文明人类最根深蒂固的天性。一个标新立异的女人一旦冒犯了礼规,招致了沸沸扬扬的物议,再也没有人会像她那样飞快跑去寻找尊严体面的庇护了。那些告诉我毫不在乎他人看法的人,我是绝不相信的。那不过是一种无知的虚张声势。他们大概的意思是:相信大家根本发现不了他们的瑕疵,更不用害怕大家对这些小过失加以谴责了。

在这里,却有一个真正不计较他人看法之人,传统礼规对他一点儿也奈何不得。他像是身上涂满了油的角力者,你根本抓不住他……

0
《月亮与六便士》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端