橘子不是唯一的水果 7.7分
读书笔记 第67页
sekikinball

出埃及

P67

日常世界就是异象世界,无形无状,因而空虚。我把他们所认为的事实真相翻来覆去地组合搭配,尽可能地安慰自己。

申命记

P127

但故事就是这样的,我们依循心愿编造故事。听任宇宙不被详解,这就是解释宇宙的好办法,让一切保持鲜活生猛,而不是封存在时间之中。

P128

否认过去,就是拒绝承认它的完整和真实。修正它,强迫它,让它运转,榨出它的灵魂,直到如你所愿,你觉得它该什么样,它就什么样。用尽我们自己的小手段,我们就都是历史学家。

P129

就算太难舍弃,人们抛弃过去时也从来不会有顾虑。血肉会燃毁,照片会燃毁,记忆,那是什么东西?不过是看不到遗忘之必要的傻瓜们的胡言乱语。而且如果我们不能尽数抛弃过去,我们还能改写它。死去的人不会叫嚣。死去的东西自有其魅力。它能保存所有那些令人赞赏的生命素质,却无须附带和活物有关的一切令人生厌的纷杂烦恼。废话和抱怨,还有对爱的需求。它能尽由你拍卖,展览,收藏。

约书亚

P137

不确定,只有异教徒才会感到不确定,可我是上帝选中的呀。

P139

我宁可凝望一轮崭新的冰河世纪,也不愿去目睹这些司空见惯的场面生生不息。

P148

每个人都有属于自己的魔鬼,就像猫都有跳蚤。

P149

如果我允许他们驱除我的魔鬼,我就必须放弃自己发现的一切。

P150

魔鬼:"我们是为了保证你身心完整而来的,如果你漠视我们的存在,很可能落得四分五裂的下场,甚至裂成无数碎片,全由矛盾悖论所致。"

尽信书不如无书。

P155

墙是庇护,也是局限。墙的本性注定了它们终该颓倒。一旦吹响你自己的号角,四壁势必应声倒塌。

大审判

P177

我试图用另一个完全相似的世界取代我自己的世界,但终究没能办到。

P184

我仍然不知道该怎么办,甚至不知道有几条路可以选择,更不知道矛盾纠结在哪里。对别人来说洞若观火的,对我来说却不明不白,也好像没人想对我解释清楚。

P188

我会找个恰当安全的时机,让自己的情绪一泄而出。眼下,我必须狠下心肠,像大雪覆盖的大地雪白而坚硬。霜日里,冬日里,大地是白色的,然后太阳升起,冰雪尽融......

路德记

P193

因为你不管想抵御自然精灵,还是某人的坏脾气,总有个人空间总是金科玉律。

P194

你还必须充分理解你要改变的对象,才可能改变万物。

改变你所不理解的事物ーー这便是邪恶的本性。

路德记

P222

我不知道该怎么回答。我知道自己的想法,但头脑中的语词就像海底的声音一样变形了,扭曲着。要捕捉浮上海面的这些话,可谓相当微妙的难题。你不得不像抢银行的匪徒,听啊听啊,听到保险锁嘀嗒一响才能打开保险箱。

P238

下山时,天已擦黑了,打着旋儿的雪花粘在我的脸上。我想到了那条狗,突然悲从中来,为她的死而悲恸,为我的死而悲恸,为一切随着改变而来的不可避免的死而悲恸。别无选择,并不意味着失落。可是,狗被埋在洁净的土里,而我埋葬的东西却自行掘墓而出,黏湿阴冷的恐惧,危险的想法,还有我暂且抛却、留待日后再处理的重重阴影。我不可能一劳永逸地抛却它们,总有一天我会想起来,会去面对。但并不是所有黑暗的地方都需要光明,我必须记住这一点。

P243

家,真正的家,就是有桌子、椅子,家有几口就有几杯茶,但我没办法融入某个家,也没办法抛弃我自己的家。她早已在我的纽扣上系了一根绳,只要她高兴,就能牵绊我。我认识的另一个女人,在别的地方。或许她会救我。但万一她睡着了呢?万一她在我身边梦游,而我却一无所知呢?

译后记

P247

所有写作都是某种程度上的自传,必然牵涉到你自身的经历,但又不是一切都照搬事实,而是将其改头换面,变成另一种经历。我把自己看做变形人,拥有各种各样的人生。

P249

那份质疑发自内心、源于天性,是个人理性和感性的正常反应。

0
《橘子不是唯一的水果》的全部笔记 907篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端