艺术的故事 9.6分
读书笔记 【7】向东瞻望——伊斯兰教国家,中国,2至13世纪
了利

公元7世纪和8世纪,势如破竹地克服了一切障碍的中东宗教,即波斯、美索不达米亚、埃及、北非和西班牙等地的伊斯兰征服者的宗教,对待图像问题比基督教的做法更为严厉。在那里制像是犯禁的。

后来从伊斯兰教分化出来的教派不那么严格地理解对制像的禁令,只要跟宗教无关,他们就允许画人物和插画。

宗教对艺术的冲击在中国更为强烈。

中国艺术家不像埃及人那么喜欢有棱角的生硬形状,而是比较喜欢弯曲的弧线。

佛教不仅通过给予艺术家新任务对中国艺术产生影响,它还带来了对待绘画的崭新态度,即十分尊重艺术家的成就。

虔诚的艺术家开始以毕恭毕敬的态度画山水,不是想进行什么个别的教导,也不是仅仅当作装饰品,而是给深思提供材料。

因为我们是浮躁的西方人,对那种参悟的功夫缺乏耐心和了解——我想我们在这方面的欠缺绝不亚于中国古人在体育训练技术方面的欠缺。

这和笔记无关,只是觉得中国人善文武弱可能是源远流长的影响。

中国艺术家不到户外去面对母题坐下来画速写,他们竟用一种参悟和凝神的奇怪方式来学习艺术,这样,他们就不从研究大自然入手,而是从研究名家的作品入手,首先学会“怎样画松”、“怎样画石”、“怎样画云”。(容易固步自封)。

0
《艺术的故事》的全部笔记 613篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端