我坚信 7.2分
读书笔记 可能性
钟钟忍者

【那时我的上司,也就是我在巴尔的摩电视台的总经理说:“你绝对不可能在芝加哥成功。你正走进一个雷区,却根本连看都看不出来。这无异于是职业自杀。”

他用自己所知的所有方式引诱公寓,最后是威胁——“你绝对会失败”。

我那时并不知道他说得对不对,也没有足够的自信觉得自己能成功,但不知怎的,我竟然鼓起勇气说:“你说得对,我可能成功不了,也许我走进的是雷区,但只要这些杀不死我,至少我会继续成长。”然后站起身,走出了他的办公室。

在那一刻,我选择了幸福——那种持久的幸福每天都伴随着我,因为我决定不要害怕,要前行。

待在巴尔的摩可能是安全的选择,但坐在我老板的办公室里,我知道,如果他说服我留下来,那就会永远影响到我对自己的认识】

——看到这里让我想起了第一次意识到有些人会通过打击别人而达到自己目的的职场。如果不幸遇到这样的上司,这将会影响自己对自我的认知,甚至当自我意识不够强的时候,还会内心倍受煎熬却无处可逃,最好的做法还是像作者那样伺机离开,而不是苦苦挣扎。

那时我大四将近毕业,目标是要考进某类事业单位,但又觉得自己经验不足,能力有限,想去教育机构做兼职。后面试时那单位负责人一脸嘲笑跟我说,像你这样的毕业生肯定也想去考试,你可以去考,但最好不要跟单位其他人说,反正到时你肯定考不到的,免得你到时丢脸。后来我果断地拒绝了入职。

0
《我坚信》的全部笔记 64篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端