和孩子一起做饭是最好的亲子游戏 评价人数不足
读书笔记 为孩子开启新良食运动理想的食育生活
得瑟的疯纸

厨房就是最佳的食育小学堂

理想的食育鼓励大人和孩子通过一起做饭,将食物融入孩子的记忆,留下的不仅是父母与孩子一起烹调的好味道,更是认识食物、选择好食物之后,对于营养知识、食材与风土,甚至饮食与文化的理解。

找机会让孩子认识食材,参与做饭的过程,就是培养孩子选择食物能力的最佳时机。带孩子走进菜市场,触摸蔬菜的梗叶,认识五颜六色的食材,教孩子与食物做朋友。在采购的过程中,孩子自然而然知道当季食物、当地食物的特色。在选择食材的过程中,让孩子学习判断食材的新鲜度,区别加工品、有机食品、非有机食品、天然或化学合成品的差异。只是逛逛菜市场,带着孩子认识货架上的各种蔬果,就是给孩子上了一堂有趣又有用的食物安全教育课。

做饭之前,让孩子触摸、认识原生态的食物,帮忙一起清洁食材等,都能让孩子感受认识食物的乐趣。通过观察食材根、茎、叶或是果实成长的过程,也能让孩子增加农事知识,若家长能延伸介绍有关农作物生长与土地、水资源及环境的关系,就是有趣的农事教育。

0
《和孩子一起做饭是最好的亲子游戏》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端