我的最后叹息 8.4分
读书笔记 第4页
安乐乡

P4

记忆不断被想象和梦幻侵扰,既然存在把想象误为现实的倾向,我们终难免把我们的假想制造成事实。从另一方面来说,这一点仅有相对的重要性,因为二者同样都是活跃的属于个人的东西。……我也常步入歧途,像在流浪汉小说中一样,任由一些意料之外的事故造成的难以抵制的诱惑牵着走,尽管我小心翼翼,可能仍有这样或那样的错误记忆存在。这一点是无关紧要的。我的错误和疑点同我所确信的东西一样,是我本身的构成部分。我的叙述是我本人的,带有我的信念、我的踌躇,重复以及空缺,带有我的真话和谎言,总之,这就是我的记忆。

P10

看起来一切都不会改变。同样的表情,同样的希望,父亲传给儿子,母亲传给女儿。难得听谁说起改进,它长久以来总随浮云飘忽而过。

P14

死亡和信仰,生存和权利。相对而言,生活的欢乐会因此更加强烈。人人向往的欢乐在人能够将其消解之时才更有味道。经历逆境才尽得其乐。

P16

布努埃尔十三四岁时常在墙上钻孔偷看女浴室内女士更衣,为保护自己眼睛不被对方用别针伤害,常在小孔里塞上玻璃片。

P19

我有幸在中世纪度过童年,如惠特曼所言,那是个“痛苦而美妙”的时代。在物质方面很痛苦,精神方面则很美妙,这与今天正好相反。

P34

我知道了斯宾塞、卢梭,还有马克思。我读了达尔文的《物种起源》之后感到十分茫然,它使我失掉了信仰。我的童贞丧失在萨拉格萨的一家小妓院里……周围的一切都在破碎、分裂……节奏迟缓、单调、平静的乡村生活一去不复返了。一成不变的等级制度也破灭了。与此同时,19世纪也走到了终点。我17岁了。

P63

我知道这些细节十分繁琐,但是为了一步步探求一个生命多舛多难的道路,人情从何处起步,走向何处,又怎么可能分清哪些细节无足轻重,哪些必不可少呢?

P128

他的生活和人格都远远高于那种我一贯认为过于追求修辞、矫揉造作的作品。

P347

离开这个继续变化的世界,就像是中断了长篇连载小说。我相信,这种对死亡之后发生的事所产生的好奇心在这个不断变化的世界里不会持续很久,或者根本就不会产生。
0
《我的最后叹息》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端