商业的本质 7.6分
读书笔记 建立一个卓越的团队

招聘

招聘工作重要且难做,找到正确的人很难,因此当你发现招聘失误之后,不要试图掩盖问题,以一种能够照顾到他人尊严的方式将不成功的新人解聘,并开始重新招聘。

诚信是应聘者必备的特征,除此之外,必备特征还包括一些受到普遍欢迎的情商要素,比如具有自律意识、自知之明、内在动力、同理心和社交技能。

对于应聘者,招聘环节需要注意的几点:

1.要考虑智商因素,聪明的成员对团队是极为有利的。

2.性格很重要,特别要警惕坏性格的人。一个人的负能量是无法通过训练消除的,闷闷不乐、喜欢生气、傲慢专横、虚伪做作都是性格有缺陷的特征。

3.可能很有才,但喜欢“搬弄是非”,过度情绪化,对团队是不利的。

4.健康的自信是必备素质,但过度自信达到桀骜不驯的程度,就要远离这种人。要警惕那些没有认识到自己只是一个普通人的人。

5.要去核实应聘者。

如何留住人才?答案就是让人才幸福!

第一就是涨薪,要慷慨。

第二就是打造一个卓越的工作环境。就是工作环境要充满乐趣,令人兴奋,并且给下属充分授权,而非集权。

人力资源管理部门的真正职能不是行政工作,而是纯粹地以人为本,是发现、培训、激励和留住人才。

0
《商业的本质》的全部笔记 47篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端