电影艺术 : 形式与风格(插图修订第8版) 9.2分
读书笔记 动态景框
拓扑

镜头运动的种类( Types of mobile framing)一般来说,“摄影机运动”( camera movement)指的是景框移动的能力。通过在拍片过程中移动摄影机体,就可以达成动态景框。摄影机运动有几个种类,各自有特殊的银幕效果。 横摇(pan, panorama的缩写)是以一个垂直轴线为中心旋转摄影机。在银幕上,则产生景框以水平方向在空间中移动,就像摄影机在“转头”一样。 直摇(tilt)是以一个水平轴线为中心旋转摄影机。摄影机像抬头或点头一样上下摇动。摄影机的“直摇”与“横摇”一样,是在固定位置上没有移动。在银幕上,直摇产生出上下展开空间的印象。 在推轨镜头( tracking shot,或 dolly shot)中,摄影机整个位置变动了,在地面上或前或后、或左或右、或绕圆圈、或斜对角,或从一边到另一边地移动。注意人物在画面中位置没变,但背景已变。 在升降镜头( crane shot)中,摄影机整个从地面上攀高,通常因机器臂的支撑,可让摄影机整个前后上下左右地移动。在《伊凡雷帝》中,一场丧礼的戏就是先从高角度往下拍架慢降下来。升降镜头不只单纯地如电梯一样只是上下移动,它还可以前后左右动。 以上这些取景方法都是最常用的手法,事实上,摄影机运动还有其他很多可能性,随人想象运动。 摄影机运动在电影发展之始,就让许多电影工作者与观众产生兴趣。为什么?因为摄影机运动在视觉上有许多即刻的效应,它通常也为影像增加更丰富的空间信息,使画面中的人或物的位置,比固定画面更生动、突显。推轨镜头和升降镜头提供画面更多变的影像内容。在摄影机环绕拍摄下,物体会显得更加立体、饱满。横摇或直摇则可以分别呈现水平或垂直的连续空间。 此外,我们很难不认为,摄影机运动替代了我们的运动。物体并没有膨胀或缩小,而是观众自己视觉上前进或退后的假象。当然,我们并不会完全被摄影机运动所愚弄,我们从未忘记自己是在电影院里看电影,只是摄影机运动提供了在空间中运动的有力提示。事实上,因为这些提示强而有力,所以,电影工作者往往利用摄影机运动的主观性——透过运动中人物的眼睛,依叙事的观点来呈现景物。意即,摄影机运动可以强力地提示观众,他们所看到的是一个人物观点镜头。 在一些情况下,导演不想要平稳的摄影机运动,而喜爱摇摆、上下跳动的影像,这通常可以通过手持摄影机(hand- held camera)完成的。在这种情形下,摄影机不是放在三脚架或推轨车上,而是放在摄影机操作员身上,且不使用平衡装置加以支撑,这种摄影机运动在20世纪50年代后期很通行,当时正是真实电影纪录片成长的时代。 手持镜头也出现在许多剧情片中。因为这种技巧起源于纪录片,所以在制作伪纪录片时就可以拿来运用。在其他例子中,这个手法也用来表示主观镜头。有时候,手持镜头可以增强运动的突兀感,仿佛是无意间瞥见了动作。

0
《电影艺术 : 形式与风格(插图修订第8版)》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端