那些男孩教我的事 7.6分
读书笔记 全书
noobcharis
—— 第九十七号男生

明星常是好看的,但好看的程度,总还维持在一个合理的范围之内。即使以我的工作、需要接触到那么多的明星,大部分也还是在这个范围之内。有的明星即使非常好看,但一旦他察觉了自己的好看,对自己的好看存了使用之心,那他的好看就会降级,并不会流失、耗损,只是降级,从纯金变成镀金,那种降级。奇特的是,一样的事情,发生在女明星身上就没什么问题,卖弄风情的女明星常常还是很动人,可是发生在男明星身上,就会严重的降级。这里讲的是原理吗?不是,只是我的偏见而已。只是我许多偏见中的一个而已。

作为男明星的他,却是一个特例。他的帅,是吓死人的帅,是在我所说的那个合理范围之外的帅,是非地球人的帅,也就是说,如果有一天我们发现某种外星人是以好看为存在条件的,那么他就是那一组的外星人。

具备着这样震慑之美的大明星,当然没有立场说什么“我一点都不觉得自己好看”的屁话,说了也只会更伤害丑人的自尊而已,完全没有安慰作用。可是,他有一种自在的存在方式:他对自己的美,无动于衷。像是树对自己的树荫无动于衷。他对一般人因他的美而感受到的震慑,也无动于衷。不像有些明星有时会对自己长得美、压迫到别人,而露出抱歉的表情。他不会,就像树对于坐在树荫里的人,也不会露出抱歉的表情。

0
《那些男孩教我的事》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端