冷暴力 7.7分
读书笔记 施虐者-自恋性格
Everlasting_

自恋者身上至少会出现以下几种征兆中的5种:

●高估自己

●对无限的成功与权力怀抱幻想

●认为自己独一无

●世间少有

●过度需要他人的赞美

●认为一切都是别人欠自己的

●利用有关系的人

●缺乏同理心

●经常羡慕他人

●表现出骄傲自大的态度与行为方式

奧图·肯伯格( Otto kernberg,美国精神分析师)对病态自恋行为的描述(1975)很接近我们当前的定义:

自恋者的主要性格特征是浮夸、极度自我中心、对他人完全缺乏同理心,却渴望赞美及肯定。这种病人极其嫉妒那些拥有他缺乏的东西的人,或是活得很愉快的人。他不但没有深沉的爱的感觉,无法了解别人复杂的情感,自己本身的情感也只有单一层次,且来得快去得也快。他不能真正感受到悲伤、失落和哀悼,这种缺乏体验抑郁反应的能力是其性格构成的一个基本要素。假如他被遗弃或感到失望,表面上看可能是难过的,但是仔细检视,会发现那更像愤怒或怨恨加上报复的欲望,而不是因为失去所惜的人深感悲哀。

古罗马诗人奥维德笔下的自恋者因爱恋自己水中的倒影而溺死,自以为看着镜子就找到了自我。他的人生就是为了寻找映照在别人凝视里的自我。别人的存在并非独立个体,而只是一面镜子。自恋者是个空壳,不是真实的存在;他是个“假”人,制造假象以掩饰本身的空虚。他的宿命就是企图逃避死亡。因为他从未认识到自己是一个实体,而不得不建构一个镜子游戏,以给予自己存在的幻觉就算镜子游戏像万花筒一样一再自我重复与加倍,他的主体性却只建立在虚无上。

0
《冷暴力》的全部笔记 219篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端