如何读中国画 8.7分
读书笔记 引言
[已注销]

文人画家往往钟情于纸本水墨,偏好竹、枯木、山石等能融入书法笔意的题材入画。这使他们的画作明显有别于宫廷画师所推崇的色彩艳丽的视觉表现艺术手法。文人画家以这种业余状态为荣,他们创立新的独特的个人绘画风格,强调以书法笔意作画为主。文人画的另一个显著特征是学古。学习继承某种独特的古风,直接将自己的书画作品与前人的品性和志向联系起来,而这一风格也就成为了文人表达自己信念和志向的一种语言。

11页

他按透视比例缩小,以四分之二侧面的角度画马,这较之前人更加真实自然。他笔法纯属,特别是马的臀部和腹部那两条近乎平行的弧线,更是不自觉地展露露画家深厚的书法功力。

17页

上面这个書字,是遵循法度训练有素而呈现出楷书之优雅气韵的范例。字的实际尺寸只有指甲盖大小,但每一笔都由起笔、行笔、收笔构成,并体现出运笔力度和走笔的方向的细微变化。随着运笔长短粗细的变化,这些线条在书者笔下,富有节奏、浑然一体,呈现一种蕴含于变化中的沉着稳健。

28页《树色平远图》

郭熙在他的画论著作《林泉高致》中对其绘画技法作如是表述:“用浓墨焦墨,欲特然取其限界.....用清墨水重叠过之,即墨色分明,常如雾露中出页。”

所谓“平远”,是由近及远眺望平原或低平山势之辽阔开放的构图,这是中国传统山水画“三远“构图法之一。另外两种是”高远“,即由下往上仰望山巅之高耸雄伟的构图,以及“深远”,即由前至后窥见山中之深奥悠远的构图。

43页

画中的老翁和他儿子儿媳一样,,都被戏法艺人变出的小鸟迷住了,而老妇人则更关注坐在艺人中间玩耍的孙子孙女们。

画中以山石和竹子为背景,是对人性格坚毅和品德美好的象征,这更加突出了二人的正直品行。

49页《草书廉颇蔺相如传》黄庭坚

黄庭坚曾自诩可一口气书写几千字而不倦,此卷手书正印证了他话。卷中墨色浓淡的变化显示出书者曾多次润笔舔墨,但却无明显的书写气韵变化。反而,在书写间距、字体比例和笔墨浓淡上的变化,更表露出书者在书写时的一种情绪激辩。特别在最后书写蔺相如的一段话时,黄庭坚的情绪完全释放,一泻而出,运笔几乎没有停顿,没有离开纸面,直到最后一笔——“也”字最后一笔竖弯钩气势如虹地扫掠而下,表达出黄庭坚与党派政........

黄庭坚没有在作品上留下落款,这可能是为了...........而宋高宗于画心接缝处钤印作为一种登记造册的标记并防止作品被割裂,足以证明此作品被后世宋皇视为珍藏。

草书看似下笔急促如飞,实则笔笔深思熟虑,即使多个字间连笔,运笔仍旧是从容不迫的。

56页 南宋马远《高士观瀑图》

岩石浓重的轮廓醒目地衬托出白袍文仕,同处于一角构图中,凌厉的线条和精准的勾勒比繁复的描绘更能表现出景物和人物的体量和质量。

78页 赵孟頫《双松平远图》

元代书坛领袖,他通过重申两个标准,奠定了后世文人画的趋向:一、倡导学古复古,二提出书画相同,引书法笔意入画。

他提出:石如飞白木如籀。以草书“飞白”笔画山石,运笔时峰毛铺开,笔下线条包含了未被墨汁浸染的丝丝白条,以篆书之笔画树木轮廓。

84页

元仁宗称赞赵孟頫无人可比,他有七大特质:帝王苗裔,一也;状貌昳丽,二也;博学多闻知,三也;操履纯正,四也;文词高古,五也;书画绝伦,六也;旁通佛老者,造诣玄微,七也。

106页 赵原《仿燕文贵范宽山水图》

元末文人画家视绘画为自我表达的载体:绘画应如手书,是一个文人的“心印”。

赵原所绘的奇峰很可能不上来自真山实景,而是得自于装饰用的园林石。

126页 《伏生授经图》

他精瘦干枯的身体已经超脱了肉体的束缚。

院中茂盛的植物暗喻伏生依旧精力充沛,作为装饰的嶙峋险峻的太湖石,是伏生顽强对抗秦始皇以暴政根除儒学之企图的最佳形象。

0
《如何读中国画》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端