Sophie's World 8.9分
读书笔记 SOCRATES
星空

苏格拉底小结

苏格拉底身世离奇,除了哲学上的缘故,离奇的身世也是其声名昭著的一部分原因。

和孔子一样苏格拉底也是述而不作,其主要思想都由其著名弟子柏拉图记录,但这也造成了其哲学思想难以确证,到底是柏拉图借苏格拉底之口表述自己的思想,亦或确实是苏格拉底自己的思想,这些都难以证实了。

苏格拉底喜欢在街头与人辩论,他以及其谦恭的姿态向别人提出问题,又驳倒别人的论点。这样的人在生活中着实不讨人喜欢,最终也为自己引来了杀身之祸。

哲学即是试图看透这世界的本质,为这个世界寻求解释。神话以及宗教也寻求同样的目的——解释这个世界,在科学与理性之前,神话与宗教用神力解释这个世界。当时的人们生活在弱小与恐惧里,随着知识的增加,经验的积累,人也可以逐渐控制环境,开始相信自己的力量,包括理性,不在一味寻求神灵的庇护。

与中国黄金时代的哲学家更关注社会伦理道德不同,希腊的哲学家们开始便去思考这世界的本质是什么,试图用理性与认识的这个世界,所谓朴素唯物主义者,The natural philosopher,仅仅凭借理性他们确实做了许多有趣暗合现代科学的猜想。是什么早就了中西方哲学家关注的不同?孔子的时代中国战乱时代,中国当时的哲学家们可说都是政治哲学家,试图找到治国止乱的方略。希腊的哲人们为何会去思考世界的本质?是否因为当时希腊整体上政治稳定,奴隶制度及海洋贸易造成物产资源充足(相对农耕社会更充足?)可以供养一个相对庞大的不事生产的贵族平民阶级,各邦之间有竞争但没到当时中国的不断兼并?这样的贵族当然可以思考一些“无用”的东西?还是有别的更深层次的原因呢?

在介绍完神话对世界的解释后,开始介绍natural philosopher对宗教的质疑,natural philosopher试图用物质解释世界的运行,有亘古不变到不断变化,再到Democritus原子论,辩证思考让希腊哲学家们达到了相当的高度。

在然后到了命运,这一章印象不是那么深刻,讲的似乎也不那么系统,对于命运我亦有自己的见解,书中所讲没有引起太多思考。从一个学通信的角度来讲,这世界就是一个随机过程,有人可以决定的部分,亦有不可预见的随机因素,知识越多对世界认识的越透彻能力越强可以决定部分就变得更多,对随机扰动的抵抗能力也变强了。

再之后到了希腊哲学的黄金时代。和上一个时代不同,在苏格拉底的时代,诡辩家们所谓售卖知识的人聚集于雅典,给雅典人带来了新的观点,雅典也成为希腊哲学的中心。诡辩家们认为无所谓对错,人就是衡量事物的标准,苏格拉底则认为存在普遍的确定的善恶之分,哪个正确,这一点上我倒更认同诡辩家。不同于诡辩家的自以为满腹经纶,苏格拉底认为自己一无所知,"One thing only I know, that is that I know nothing", 所以不停地提问、辩论、思考试图用理性认识这个世界。承认自己一无所知,追求真理,运用理性,这是哲学家们的最可贵的品质。

这里引用罗马的一位哲学家对苏哥拉低贡献的评价。

Socrates “called philosophy down from the sky and established her in the towns and introduced her into homes and forced her to investigate life, ehics, good and evil”
引自 SOCRATES

承认一无所知,运用理性,寻求真理。我想这是苏格拉底最重要的精神遗产。

0
《Sophie's World》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端