肖申克的救赎 9.1分
读书笔记 肖申克的救赎
秋璟

再读《肖申克的救赎》

我是去年暑假看的电影,当时一个人哭的要死,看着主人公在狱中的悲惨遭遇,直到最后一刻在雨中下安迪冲出监狱,展臂迎接自由的那一刻,我说不出当时是怎样一种情感,大概是感动吧,就是一种小女孩看童话故事公主和王子幸福生活在一起时的欣慰和感动,那时我从影片中得到一种认识:希望是一个人的最大动力,自由是作为一个人的真正的信仰,就是这么一个普通但其本身又不平凡的认知,所以在昨天我终于从书店中捧回那本《肖申克的救赎》时,我无疑是激动的,我迫切的想看看斯蒂芬 金笔下最原始的安迪。我是怀着无比激动与虔诚的心情去读的,90页纸叙述了这么一个惊心动魄的故事,随着书页的翻动,情节的推展,电影里的画面在我脑海里一帧帧呈现,我想甩开电影的画面,以一种全新的视角看待这个故事,但我做不到,我只能说电影百分之九十九的还原了原著,除了某些可以忽略不计的细节,书中的描写应该可以说更细致一些,它使Tim演绎的安迪更丰满,更高大而可敬,也使我对这个故事认识的更深刻,书让我看到了一些被电影艺术手法所掩埋至深的真相,这终究是一部监狱童话,是一部给成人看的童话,他在叙述完主角的传奇越狱史后,只给了我们两个字——希望。这是多么虚无缥缈,但我们都知道,安迪的成功怎能全归功于希望二字,如果安迪不在五号区,如果墙上的混凝土足够坚硬,如果室友诺曼登没有搬出牢房,如果哈力早把安迪推下楼房,如果牢房的外面不是充满了肥老鼠的下水道,甚至,如果安迪没有从雷德那儿得来丽塔海华丝的海报……他又该怎么做,他根本就不会有希望!但他最终还是成功了,去年我只是因安迪的成功而心潮澎湃,但今年我却似变得更现实了些,安迪的遭遇不幸却也万幸,戏剧性的开头,戏剧性的经过,戏剧性的结尾,它大抵是有带给阅读者勇气信心的,毕竟信仰与希望是人们赞颂的永恒主题,童话中的故事是不是都是骗人的,这一点孰轻孰重,我想若是放在现实中,我不会有安迪那样的好运气,但我可以有一颗安迪一样永不退缩,充满希望的内心。

愿每个人都能抵达自己心中的齐华坦尼荷,在浩瀚蔚蓝的太平洋海岸建一座属于自己的小旅馆。

0
《肖申克的救赎》的全部笔记 332篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端