幻夜 7.5分
读书笔记 最后一章
随风散落天涯

全书最后一章的突然结局,像是新海美东早就布置好的完美计划,随着那一声巨响为一切画上休止符,完全摒弃了过去的一切,完美计划落幕,人生开启新的篇章,看着虚幻的夜幕伴着那一抹邪魅的笑,这个魔女成功了。

我觉得这一切都是美东和雅也计划好的,一步步引加藤上钩的,文章中提过美冬觉察到有个叫加藤的警察在调查她的过去,她找到了雅也想让他帮忙除掉这个警察。之后一系列的事件实际上都是安排好的,让加藤一步步接触到案件的核心,故意让加藤误以为雅也会在新年那天枪杀美东,加藤得知此事肯定会去阻止,到时候真是雅也和他同归于尽的大好时机。以美东的性格,在加藤告知她将被雅也抢劫的时候还表现的那么从容可想而知她事先必定知悉所有的计划,文章最后,雅也假装把抢递给加藤却在他放松警惕的时候突然发难并把身体贴近加藤,这摆明了是准备好的同加藤同归于尽的架势,这绝不是偶然的突发事件,而是精心策划的完美结局。(爆炸的手枪是雅也最得意的完美作品,所以不可能是偶然的,定是他故意做成这样的用于和加藤同归于尽完美凶器,一切都是策划好的)。雅也的内心独白以及和美东的隔空注视都暗指了这一点,他不允许加藤之外的别人闯入他和美东的世界(当然是自以为的),他要为美东完美守护他们的秘密,以生命的代价,而这种方式是最完美的守护。那一次四目相对是对计划完成的最后一次告白,细思极恐。

3
《幻夜》的全部笔记 251篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端