非常建筑 8.4分
读书笔记 叙事
Qfwfq

空间操作 朱雷

抽象通过几何化削减意义提供纪念性,叙事通过剧场化提供戏剧性。豆浆大叔似乎是在海杜克的方向上接着往下做的。叙事,在于对基地的回应和城市的参与。两个原型:仪式感(宫殿重重大门的设置),偷窥。

在某种程度上叙事和现象透明性可能很接近了,浅空间、多种解读。

(二)、楼阁基 楼阁之基,依次序定在厅堂之后,何不立半山半水之间,有二层三层之说?下望上是楼,山半拟为平屋,更上一层,可穷千里目也。 (四)、书房基 书房之基,立于园林者,无拘内外,择偏僻处,随便通园,令游人莫知有此。内构斋、馆、房、室,借外景,自然幽雅,深得山林之趣。如另筑,先相基形:方、圆、长、扁、广、阔、曲、狭,势如前厅堂基余半间中,自然深奥。或楼或屋,或廊或榭,按基形式,临机应变而立。 (五)、亭榭基 花间隐榭,水际安亭,斯园林而得致者。惟榭祇隐花间,亭胡拘水际,通泉竹里,按景山颠,或翠筠茂密之阿;苍松蟠郁之麓;或借濠濮之上,入想观鱼;倘支沧浪之中,非歌濯足。亭安有式,基立无凭。 (六)、廊房基 廊基未立,地局先留,或余屋之前后,渐通林许。蹑山腰,落水面,任高低曲折,自然断续蜿蜒,员林中不可少斯一断境界。 (二)、堂 古者之堂,自半已前,虚之为堂。堂者,当也。谓当正向阳之屋,以取堂堂高显之义。 (三)、斋 斋较堂,惟气藏而致敛,盖藏修密处之地,故式不宜敞显。 (十)、亭 《释名》云:「亭者,也。所以亭憩游行也。」司空图有休休亭,本此义。造式无定,自三角、四角、五角、梅花、六角、横圭、八角至十字,随意合宜则制,惟地图可略式也。 (十一)、榭 《释名》云:榭者,藉也。藉景而成者也。或水边,或花畔,制亦随态。 (十二)、轩 轩式颣车,取轩轩欲举之意,宜置高敞,以助胜则称。
园冶 计成

动作——凝固成为建筑。

折廊除了增加了时间长度。另外一个很重要的功能是划分了空间,远墙侧通过改变视点扭曲了空间,近墙侧创造了不同的小空间。从而承载更多的内容。

"建筑师就像电影导演,我不认为电影导演可以仅从故事就能制造电影;我以为,故事并不是电影最重要的东西。电影里最重要的东西是导演在关键时刻都想要制造怎样的场景或是景色。为了使得这些场景的出现合理,他会使用故事或者编个故事……我足够折衷,或许,所以我并不害怕在一个建筑里出现好多不同的场景,或者的确,把一个建筑弄得在某种程度上就像一个失序的东京。” ——桢文彦 蒙太奇是法语Montage的音译,原本就是建筑术语,意为构成、组合、装备。后转引为电影艺术术语来表示一种艺术手法,意为剪辑、组接,即电影构成形式和构成方法的总称。 (关于蒙太奇详见:https://link.zhihu.com/?target=http%3A//www.douban.com/note/521309108/

透视、进深感、运动、尺度、窗子之间的关系。

建筑文本的叙事

屈米和库哈斯用功能计划取代功能之后,事件成为了建筑的核心。在这个过程中,流线是需要被控制的重点,同时需要可以被感受到的“发动机”,萨伏伊别墅中的坡道和密斯的表皮被以一种新的原因组合到了一起。更大尺度的叙事,通过物理透明性和剖面上的拼贴完成。

到这里,会发现一个很有趣的结论:低密度,功能比较单一的时候,用现象透明性比较容易完成叙事,因为通过蒙太奇会产生新的想象中的事件,弥补事件的不足;高密度,功能上杂交共生的话,用物理透明性更好,因为事件需要吸引更多的人参与完成更复杂的事件。

所以呢,密斯把范斯沃斯放大成国家美术馆,依然是一个无聊的玻璃盒子,而库哈斯把某个住宅放大成波尔图音乐厅,依然是一个能发生很多事件的建筑。(重点在于流线的控制和功能的差异化处理)

如何理解“景观都市主义”? - 知乎用户的回答 - 知乎

在拉维莱特公园竞赛中,屈米和库哈斯开启了一种新的叙事模式。多年之后在金泽美术馆又重新出现。建筑单体不再重要,无论是现象透明性还是物理透明性,都不如曼哈顿的网格拥有更多的潜力。街道和景观、更大的尺度,在OMA,BIG,SANAA,石上纯也的设计中被提升到新的高度。

街道城市主义的理解与发展,甚感兴趣,真心求指导!? - 万万的回答 - 知乎

从园林开始,绕了一圈,到公园结束。可能叙事还是在公共空间更容易实现吧。大裤衩和广州歌剧院的窥视流线都没有最终实现。台北演艺中心似乎实现了。

最后:

对现代主义正交网格改良的两种方式:

一种是岛屿模式,在密斯的匀质空间里重新建立有吸引力的点。

屈米 伊东丰雄 SANAA 石上纯也 BIG

设施 设备+家具 家具+柱子+景观 景观+家具

这种模式其实为产生事件提供了有利条件,但是比较难感受到事件,除非像石上纯也那样录像,重新编辑。

一种是层析+拼贴模式,现象透明性和库哈斯的分层都是。(以及园林、张永和的例子、舞台布景)只有把不同的事件区分开,并且能从局外观察到,才能完成叙事。戏剧性的产生,可能离不开信息不对等,比如《麦琪的礼物》。所以,叙事的重点,就是对层的建立和编辑。

比如王澍之前做的水岸山居,就是一个很贴切的例子,用18层内容,组织起三条叙事的线索。

王澍:“瓦山”设计的丰富差异性(含设计图纸)

叙事的潜在危险 :

参照的缺失与建立——试论新城环境中的设计困境与可能策略

其他的例子:

海杜克,墙宅

《第三警察局》

斯卡帕的建筑中的叙事。最经典的是布里昂家族墓地。《建构文化研究》

建筑概念 (豆瓣)

莫内欧的光

建筑的“叙事性”写作

你知道有哪些非常好但是未建成的建筑方案? - 建筑设计 里的特拉尼

来自MIT的张永和优秀毕业生冯菲菲作品,让济南平庸的住房焕然一新

《Desiring Landscapes / Landscapes of Desire: Scoptic and Somatic in the Brion Sanctuary》选译(一)

如何用建筑空间结构的眼光从电影的空间结构中去分析理解建筑作品? - geekchic 的回答

园林中的空间序列,宗教建筑中的空间序列(事件被抽象为动作、仪式)

4
《非常建筑》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端