冷暴力 7.7分
读书笔记 私人生活中的精神虐待
蜡笔

夫妻间的虐待:

施虐者的终极武器就是拒绝直接沟通。受虐的伴侣反而让对方予取予求,被迫提供他要的信息和答案,由于没有任何防护措施,当然容易放下错误,让施虐者一逮到机会,就任意将受虐者贬抑为失败、没有用的人。

间接虐待:

操纵子女十分容易,子女会帮所爱的人找借口,他们的忍耐没有限度。对于父母的所作所为,他们都能原谅,并把过错转嫁到自己身上。他们想要知道,也试图去了解为什么父亲或母亲会那么痛苦。以受苦作为要挟,是常见的操纵子女的手法。

施虐者的配偶如果也受到施虐者的控制,就很有可能会在知晓孩子的苦处后还站在施虐者这一边,并合理化自己的做法:我爱莫能助。子女很早就能察觉父母对自己的精神虐待,可是因为无法自立,还要依赖父母,而无法说出来。当受到虐待的父母一方因拼命想自保而退缩,只留下孩子单独面对施虐和拒斥,情况就会恶化。

直接虐待:

0
《冷暴力》的全部笔记 208篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端