中国古代服饰研究 9.0分
读书笔记 引言 沈從文
醉舟一季

本書中

【商代】

辑录了较多用不同材料反映不同衣着体型的商代人形,文字说明却较少。作者认为这些人形不仅反映商王朝不同阶层,可能好包括有甲骨文中常提到的征伐所及,当时与商王朝对立各部族,如在西北的人方、鬼方,在东南的徐、淮夷,在西南的荆、楚及巴、濮各族人民形象,在铜、玉、陶、石人形中,必兼而有之。特别是青铜兵器和其他器物上所反映形象,多来自异族劲敌,可能性更大。

所以研究的眼光不能仅仅局限在时代和地点一个单一的维度和区间里。

【西周+东周】

“珠玉锦绣不育于世”

材料贫乏,两种解释

① 立国重农,节俭节约。前期大墓少,铜、玉制沿袭商代;礼制多玉,赏玉不多。

②木俑殉葬,犹未形成;车乘实而不华,有一定制度,车上仅铜人饰。(人像饰、细纹饰在春秋、战国后才成为一种常用的主题装饰图案。)

【春秋、战国】

① 诸侯兼并,技术交流,珠玉锦绣(彩锦、齐鲁丝织、彩绣、金银镶嵌工艺、珠玉、彩绘漆器),商贸于市,成为诸侯聘问礼物的特种商品;衣着服饰之文采缤纷、车乘装饰之华美,常反映在诗歌文传记载里。

② 厚葬风气盛行,保存技术高度进展。这一时期文书数量多、制作精美、衣着服饰多样。

③ 可惜材料流散于国内;年代久远的文物成了残余,我们研究起来很困难。

④ “百家争鸣,百家齐放”:重视后四个字,若不把这个时期物质文化成就中各部门成就加以深入研究,并能会通运用,是不可能对于“百花齐放”真正有深刻体会。因为就是这个时期物质文化成就中各部门成就而言,就令人有目迷五色、叹为观止。

【春秋战国~秦统一后近3个世纪】

由于时间、空间、族别、习惯不同,文献材料不足,日下实物图像材料反映虽较具体,仍只能说是点点滴滴,但基本式样也可以说已经把握得住,如衣袍宽博属于社会上层,奴隶仆从则短衣紧袖口具一般性,又或与胡服有些联系。可以肯定的是花样百出不拘一格。特征是式样突破礼制。

【秦】

1.除了秦尚黑、囚徒衣赭(车同轨,书同文字记载)外,我们几乎对这一时期的衣着一无所知。

2.近年才仅从秦始皇陵前发现几件大型妇女坐俑,得知衣袖小、梳银锭式后垂发髻······最重要的发现是衣着多绕襟盘旋而下,反映于铜器平面图像上虽不甚具体,反映于木陶彩俑、铜玉人形等立体材料上则十分明确。腰带边沿彩织装饰物,花纹精致处多超过我们想象。由比较得知,这种制度一直相沿到汉代,且具全国性。

3.Y

0
《中国古代服饰研究》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端